19 Швата 5782 года, шестой день недели, гл. Итро | 21-01-2022 04:29

Новое сердце Раймонда Узана

Они рассказали о том, что два года тому назад они встретили в Манхэттене молодого хабадника, который написал с ними письмо Ребе и попросил его благословение на выздоровление Раймонда.

1206 (0)
Новое сердце Раймонда Узана
Раймонд Узан и Менахем Апель

Эта история произошла с Менахем-Менделем Апелем, студентом йешивы «Томхей-Тмимим» ХАБАД в Беэр-Шеве, знакомым многим членам нашей общины. Этот парень периодически приходит в наши синагогу и читает Тору. Два года тому назад он учился в центральной любавичской йешиве в Нью-Йорке, расположенной в «770» — резиденции Ребе ШЛИТА Короля Мошиаха. Как это принято среди студентов йешивы, в пятницу он поехал на «мивцоим» (распространение иудаизма) в Манхэттен. Он обошел еврейские офисы, накладывал тфиллин желающим, а поскольку это было в месяце Элул, он также трубил в шофар.

Звуки шофара привлекли внимание проходивших недалеко израильтян, Раймонда и Рины Узан, и между ними завязался разговор. Они рассказали Менахему причину, из-за которой они приехали в Нью-Йорк. У Раймонда были тяжелые проблемы с сердцем, и единственным выходом было пересадка сердца. Врачи посоветовали Раймонду поехать в медицинский комплекс в Нью-Йорке «Маунт-Синай» для прохождения этой сложной операции.

Во время праздника Песах, Узаны приехали в Нью-Йорк и записались на очередь для пересадки сердца. Администрация госпиталя предупредила Раймонда, что ожидание может быть очень длительным, поскольку перед ними десятки людей ожидающих операцию. Менахем предложил Раймонду написать письмо Ребе Королю Мошиаху вложив его наугад в «Игрот Кодеш» (святые послания Ребе). Поскольку у Менахема был с собой том «Игрот Кодеш», они зашли в один из еврейских офисов и написали там письмо Ребе. В ответе Ребе содержались благословения на выздоровление.

Менахем также сказал Раймонду, что в таких случаях Ребе ШЛИТА Король Мошиах рекомендует проводить благодарственную трапезу в честь выздоровления, даже еще во время болезни, ибо проявление уверенности в помощи Всевышнего ускорит быстрейшее решение проблем. Не теряя времени Менахем купил кошерное печенье и сок, и в середине офиса они праздновали будущее выздоровление Раймонда. В конце встречи Менахем посоветовал Раймонду посетить Ребе в его резиденции в ближайшее воскресенье и получить от него доллар на благословение.

Как известно каждое воскресенье Ребе раздает всем желающим долларовые банкноты, с тем чтобы их пожертвовали на благотворительность. Обычно люди оставляют доллар полученный от Ребе у себя, а вместо этого дают на благотворительность свои деньги. Много чудесных историй произошло и происходят благодаря чудотворной силе долларов Ребе. В наши дни, когда мы временно не видим Ребе, хасиды знают, что Ребе Король Мошиах жив и здравствует в самом буквальном смысле слова и присутствует в своей резиденции — «770» без малейшего изменения. Поэтому, каждое воскресенье хасиды подготавливают для Ребе стол с долларами, проходят мимо него и берут доллар, с абсолютной уверенностью, что сам Ребе им вручает этот доллар. Чудесные истории о долларах Ребе в наши дни были многократно опубликованы в различных изданиях ХАБАДа.

В воскресенье Менахем ждал Раймонда, но тот к сожалению не приехал в «770». Менахем не знал, что произошло с его новым знакомым, пока…

Три недели тому назад Менахем прочел в еженедельной хабадской газете «Сихат а-Геула» историю о том, что пара израильтян из Беэр-Шевы недавно посетили «770», чтобы поблагодарить Ребе за чудо, которые с ними произошло. Они рассказали о том, что два года тому назад они встретили в Манхэттене молодого хабадника, который написал с ними письмо Ребе и попросил его благословение на выздоровление Раймонда. Хабадник пригласил Раймонда приехать в «770» в ближайшее воскресенье и получить у Ребе доллар. В следующее воскресенье им не удалось приехать в «770», но они приехали туда через неделю. Там их встретили другие хабадники, и помогли Раймонду подойти к Ребе и получить от него доллар.

После посещения «770» Узаны вернулись в свою квартиру в Манхэттене и обратили внимание что им звонили с госпиталя «Маунт-Синай». Они перезвонили в госпиталь и их попросили срочно приехать. Оказывается, несмотря на то, что на очередь на пересадку сердца им предшествовали двадцать человек, по различным причинам некому не подошло сердце для пересадки, и поэтому врачи предложили сделать пересадку сердца Раймонду. Операция продолжалась тринадцать часов, и все это время Рина держала в своих руках доллар Ребе. Слава Б-гу пересадка прошла успешно, Раймонд выздоровел и вернулся в Израиль. В дальнейшем Раймонд решил поехать к Ребе чтобы поблагодарить его за чудо. Вместе со своей женой они приехали в 770, там они рассказали хасидам эту чудесную историю, и и в конце концов эта история была опубликована в газете.

Менахем, который как раз в это время находился в йешиве, очень хотел встретиться с Раймондом. Слава Б-гу, с помощью общих знакомых, он сумел найти Раймонда и договорился встретиться с ним в йешиве. Самое интересное, что за пять минут до того как Менахем позвонил Раймонду, рав Зимрони Цик из Бат-Яма, тоже позвонил Раймонду и пригласил его выступить на конгрессе посланников Ребе, который проходил в предыдущий понедельник в Ришон ле-Ционе, и рассказать об этом чуде. Вначале Раймонд думал отказаться, ссылаясь на природную стеснительность, но после встречи с Менахемом решил вмести с ним поехать на конгресс и рассказать о чуде. Кроме этого, Раймонд организовал благодарственную трапезу в хабадской синагоге «Бейт-Менахем» в Беэр-Шеве, в предыдущий вторник, где подробно рассказал собравшимся о чуде которое для него сделал Ребе Король Мошиах.

Раймонд Узан  в «770» получает доллар Ребе Короля Мошиаха
Раймонд Узан в «770» получает доллар Ребе Короля Мошиаха

Раймонд Узан и Менахем Апель во время выступления
Раймонд Узан и Менахем Апель во время выступления

Полученный доллар
Полученный доллар

Опубликовано: 26.09.2016 Поддержите сайт www.moshiach.ru
Читайте еще:
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter