16 Тишрея 5782 года, четвертый день недели, гл. Браха

Он не хотел, но ветер его принес

Ну какая чистота семейной жизни, когда мужа нет дома уже два года?! Но Ребе сказал, значит надо выполнять. Все отсчеты и проверки закончены, пришла ночь окунания.

610 (0)
Он не хотел, но ветер его принес
Он не хотел, но ветер его принес

Когда в Цфат по указанию Ребе Короля Мошиаха приехали 10 пар посланников и среди них семья Эндель, город был совсем другим — не было ни одной религиозной школы, была всего одна кошерная фалафельная. В седьмой год («шмита»), чтобы купить гнилых помидор, стояли в очереди раз в неделю в магазинчике в старом городе. Не останавливаясь подробно, сегодня Цфат — один из самых «приспособленных» городов для проживания религиозных евреев.

Эта история случилась в первый год посланничества рабанит Эндель в Цфате. Была в нашем местном медицинском центре «Зив» акушерка Зеэва (женский вариант имени Зеэв). Она не очень одобрительно отзывалась о религиозных которые «опять приехали рожать».

Как-то раз Зеэва собственной персоной обратилась к молодой посланнице Рахель Эндель за советом. Ее муж не обращал на нее внимания. Просто соседи в общем доме. Посланница посоветовала по указанию Ребе проверить мезузы и тфиллин. Мезуз в огромном доме Зеэвы, как и тфиллин, не было. Посчитали, понадобилось около 30 мезуз и тфиллин тоже заказали. Пока ждали заказа, Зеэву начали обучать законам чистоты семейной жизни. Так как она была уже в «золотом возрасте», окунуться ей надо было только один раз — первый и последний. В день, когда Зеэва получила тфиллин для мужа, ей, после отсчета, надо было также и окунуться. Мужу она не сообщила ничего про особенность дня, но по возвращению из миквы, он сам подошел к ней и пригласил, после многих лет отчуждения, поехать вместе на «медовую неделю», как когда-то.

А вот еще одна похожая история:

В Цфате, в квартале художников жила художница. Ее муж, тоже художник, два года назад ушел от нее и жил с любовницей в соседнем городишке Рош-Пина и не думал возвращаться. Всевышний познакомил ее с рабанит Эндель. Написали Ребе через «Игрот Кодеш», ответ был про микву. Ну какая чистота семейной жизни, когда мужа нет дома уже два года?! Но Ребе сказал, значит надо выполнять. А так как из всех посланниц рабанит Эндель была самой взрослой, ей поручили заниматься обучением этой важной заповеди. Все отсчеты и проверки закончены, пришла ночь окунания. Один из посланников, русскоязычный р. Шломо Раскин, побывал у блудного мужа и уговаривал вернуться. «Она уродливая и не соответствует моим эстетическим чувствам», — был ответ.

Художница окунулась и вернулась к себе в пустой дом. Молодая посланница Рахель Эндель плакала из-за женщины у себя дома… На улице была ветреная и дождливая ночь Цфата. Скрипнула калитка в доме у Зеэвы. «Ветер», — подумала женщина и посмотрела через жалюзи в темный двор. Во дворе стоял ее муж… «Он не хотел, но ветер его принес», — говорила потом художница посланнице Ребе.

Опубликовано: 18.09.2019

Поддержите сайт www.moshiach.ru
Читайте еще:
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter