Как мой сын поехал в йешиву

29.11.2020 512 (0)
Как мой сын поехал в йешиву
Как мой сын поехал в йешиву

Наш старший сын второй год успешно учится в йешиве, которая находится в другом городе. Какое-то время, как и все учебные заведения, йешива работала в режиме дистанционного обучения. Новый режим нам очень понравился: на качестве учебы сына смена формата не сказалась, при этом, никаких отъездов, расставаний, поездов — мечта любой мамы!

Но вот, строгий карантин, как и все хорошее, закончился, и в Элуле сын уехал на учебу. На каникулы вернулся домой на Суккот. За это время, к сожалению, обстановка в мире, стране и городе, мягко скажем, не улучшилась. Кроме того, у нас проходили выборы в местные органы власти. Слухи о полном локдауне периодически попадали в наше поле зрения.

Я понимала, конечно, важность нахождения ребенка в компании единомышленников, необходимость обособляться от семьи и прочие моменты. Но очень противилась очередному отъезду в йешиву. Считала (и сейчас считаю), что иногда бывают ситуации, когда нужно всей семье держаться вместе. Что для самого же учебного процесса больше пользы, если организовать все необходимые условия на месте (обеспечить книгами, гаджетом, обратной связью с преподавателями и хеврутой) и спокойно заниматься, чем «сидеть на чемоданах» в ожидании новых непредсказуемых решений правительства на тему «закроют — не закроют».

Я настолько убеждена в этом (вплоть до сегодняшнего дня), что даже не возникло необходимости писать по этому вопросу Ребе и спрашивать совета — очевидно ведь и без писем. Муж разделял мою точку зрения. Сын, конечно, очень хотел поскорее вернуться к «взрослой самостоятельной жизни», любимым друзьям и учителям, но понимал, что наши опасения небезосновательны.

И вот, неделю назад, краем глаза пролистывая ленту facebook, я «случайно» наткнулась на пост от moshiach.ru, содержавший перевод письма Ребе Короля Мошиаха («Игрот Кодеш» том 8, стр. 77). Ощущение от прочитанного было, как сказали мне потом подруги, с которыми я поделилась — как будто побывала на личной встрече с Ребе. Тут же собрали семейный совет, муж купил билет, докупили все необходимое по мелочам, и вечером сын уже ехал в поезде.

Вы пишете мне о своем сыне, который хочет поехать учиться в йешиву. Основываясь на учении наших мудрецов о том, что человек должен отправиться в изгнание в место Торы, я согласился с его отъездом в йешиву. Но Вы сами не согласны с этим из-за состоянию его здоровья и также по Вашему мнению он может получить хорошее образование и дома.... И самое главное: так как причина этого постановления, понимаем ли мы это или нет, в Мишне не ясна, мы должны строго следовать этому указанию. Очевидно, что это не противоречит уважению к родителям и не является выказыванием им недоверия... Когда Ваш сын будет находиться в компании друзей, которые ему нравятся, его физическое здоровье улучшается. Все будет иначе, когда он будет один и очень часто недоволен.

Отмечу отдельно, что на момент семейного совета чемодан у него был, практически, собран. Человек, как говорится, «сделал сосуд для благословения», и его частное освобождение не заставило себя ждать ни секунды: письмо Ребе нашло своих адресатов даже вот таким обходным путем и за минуту решило исход дела.

Поддержите сайт www.moshiach.ru
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Точка зрения » Чудеса сегодня (другие статьи):