Искал доктора Шварца, а нашёл раввина

24.01.2021 411 (2)
Перевод для сайта: Шауль Айзенберг Источник: «Сихат а-Геула» №1327
Искал доктора Шварца, а нашёл раввина
Рав Дорон Шварц

История эта произошла 6 лет назад, когда годовщина ухода из этого мира величайшего праведника Баба Сали (4 Швата), выпадала на субботу. Сразу же по окончании субботы и в воскресенье утром тысячи евреев начали съезжаться на его могилу в город Нетивот. Среди тех, кто приехал почтить память Баба Сали, был хабадский раввин Дорон Шварц из Нахлиэля (Шомрон), который каждый год приезжал на эту дату в Нетивот. Когда р. Шварц выходил из дому, чтобы ехать в Нетивот, он по ошибке взял с собой сотовый телефон своего сына.

Когда р. Шварц с друзьями были в дороге уже часа 2, телефон вдруг зазвонил:

— Доброй недели! Это Менди Шварц? – спросил подростковый голос.

— Нет. Это его отец. Я могу быть чем-то полезен?

— Ой! Очень хорошо! Я нахожусь сейчас на могиле Баба Сали. Мы с друзьями — учениками йешивы из Цфата — установили здесь палатку для того, чтобы помочь несведущим людям исполнить различные заповеди. Но тут мы столкнулись с полицией. Полицейский заявил, что палатка незаконна и потребовал немедленно свернуть её. Может быть Вы сможете переговорить с полицией?

— Если честно, то у меня нет никаких знакомых в полиции. Но я нахожусь по дороге в Нетивот. Скоро я подъеду и там уж попробуем разобраться.

Оказавшись в Нетивоте буквально через пару минут после телефонного разговора, р. Шварц взял с собой ученика йешивы, с которым разговаривал по телефону, и вместе они подошли к офицеру полиции:

— Господин полицейский! Палатка эта не ставит перед собой задачи извлечь для себя какую-то материальную или иную выгоду. Единственная цель этой палатки помочь людям исполнить различные заповеди и написать письмо Ребе Королю Мошиаху через сборник его святых писем. Будет очень хорошо с вашей стороны разрешить оставить эту палатку!

Вид рава Шварца, с его огромной бородой, стоящим в компании своих друзей и напоминавший большого раввина, окружённого учениками, был настолько внушительным, а слова его, исходящие из самой глубины сердца, настолько покорили полицейского, что он не задумываясь разрешил оставить палатку. И действительно, палатка простояла весь день и её посетило немало людей.

Когда р. Шварц вернулся домой, то стал восстанавливать в памяти события этого дня. И тут он задумался над одной странной вещью: каким образом этот ученик йешивы позвонил именно ему? Ведь они до этого никогда не были знакомы. Рав Шварц попросил своего сына Менди, который тоже учится в Цфате, позвонить тому самому ученику.

— Каким образом к тебе пришла мысль обратиться именно ко мне? Ведь мы с тобой совершенно не знакомы?

— Да, вы правы! Мы с вами не знакомы, — ответил ученик йешивы. — Когда мы поставили нашу палатку, то к нам подошёл полицейский и предупредил, что если через 10 минут мы её не разберём, то палатка будет конфискована! Я очень разволновался и сразу же написал Ребе Королю Мошиаху. В ответе на моё письмо, которое я вложил в 5 том сборника писем «Игрот Кодеш» и который раскрылся на 28 странице, Ребе посоветовал переговорить с доктором Шварцем. Поскольку единственный Шварц, которого я знаю, это Ваш сын Менди, который учится вместе со мной, я подумал, что может быть у него есть какой-то родственник доктор Шварц и поэтому позвонил ему!

Вы только посмотрите! Всевышний специально закрутил сюжет так, что р. Шварц по ошибке берет телефон сына, а Ребе Король Мошиах пишет ученику йешивы поговорить с доктором Шварцом. Ученик звонит на телефон своего товарища, который случайным образом оказывается у отца этого ученика, который успевает в последний момент приехать в Нетивот. И всё для того, чтобы деятельность хасидов ХАБАДа по оказанию помощи евреям не прекращалась.

Интересно заметить, что похожая история произошла 19 лет назад, когда Ребе также посоветовал хасиду через «Игрот Кодеш» обратиться к доктору Шварцу. Хотите узнать, что тогда произошло?..

Поддержите сайт www.moshiach.ru
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Читайте еще на эту тему: