Призрачная легкость бытия или Кот Шмиды

27.04.2021 337 (0)
Призрачная легкость бытия или Кот Шмиды
О, классно, заходи!

Хабадники относятся к проблемам легко, с юмором. И любят животных. А обитатели разных светских районов, в свою очередь, обычно любят хабадников. И когда хабадник приходит — то реакция такая: «О, классно, заходи!» — И тебе предлагают посидеть с ними, ни в коем случае не уходить, ведь телевизор и семечки в вечерние часы — это святое, и хабадский гость сразу тепло приглашается разделить вечер в кругу семьи. Тут и электрокамин, и собака, и общение.

Добавлю от себя. Мы, например, когда ездим распространять идеи Мошиаха в кибуцы, то везде получаем от кибуцников разрешение на вход в их дома… просто подозвав кошечку или собачку. Даже если питомцы очень большие — они все равно добрые. Не одну мезузу мы укрепили там в заслугу какого-то милого котика! И поэтому, услышав этот рассказ рава Шмиды, я не могла остаться равнодушной.

У Лукоморья кот ученый...

Итак, рассказывает уполномоченный по записи новых учащихся в школу ХАБАДа Ир а-Ганим рав Шломо Шмида:

Рав Шломо Шмида
Рав Шломо Шмида

Мне предстояло зайти в один весьма респектабельный дом. Со своим портфелем, полным документов, с внешностью ортодокса, я понимал, что не в каждый дом меня пригласят с восторгом. Но все равно — это моя работа. Я записываю детей в школы ХАБАДа. Школы эти — государственно-религиозные. Там есть английский и математика, но там с утра изучают Тору и хасидизм и молятся, все как положено.

…Женщина открывает мне дверь, но ровно настолько, чтобы просунуть свою шею, и застывает в выжидательной позе, глядя на меня. Я понимаю, что не стоит начинать прямо со слов «Я почтальон Печкин, и пришел по поводу вашего маленького мальчика».

Надо что-то придумать. Иначе она закроет дверь… и мальчик не пойдет в первый класс хабадской школы. Тут мне приходит в голову начать тянуть фразы, слоу-моушн, замедленный кадр. Ведь в заслугу легкого сумасшествия, разыгранного в минуту опасности, спасся однажды сам король Давид!

«Вы знаете, есть такая школа… очень хорошая школа… и у меня вот тут в портфеле…» — медленно приподнимаю портфель на уровень ее лица, — она делает нетерпеливое движение… Но тут из коридора какая-то неведомая сила заносит кота, который проскальзывает между двуногими существами и оказывается в квартире.

Суровая хозяйка взвизгивает, забывает про дверь и мчится за котом, призывая на помощь мужа. «Дайте ему сметанки, и он сам выйдет», — советую я, чувствуя себя уже как-то более уверенно. Я захожу в салон: ведь моя цель была с ними переговорить в домашней обстановке.

Оба родителя начинают скакать по комнатам за котом. Потом кот понимает, что уже исполнил свою роль, и с достоинством покидает квартиру.

А я все стою с портфелем.

«Садитесь, что же вы стоите, — говорит хозяйка, видя, что ее муж ничуть не против моего присутствия». И я начинаю превозносить школу ХАБАДа (действительно хорошую школу), объяснять, почему и как мы имеем информацию об их сыне и как здорово было бы, чтобы они подумали над этой возможностью — устроить его к нам в первый класс.

Тогда ее муж говорит: «Ну ладно, оставьте нам всю эту бухгалтерию, мы глянем на досуге. А вот меня интересует — почему ваш Ребе Мошиах?»

Вот так поворот темы! Ну, на ловца и зверь бежит! Кто может лучше меня объяснить и изложить первоисточники, цитаты из РАМБАМа, беседы Ребе, историю вопроса?

Мы беседуем весьма приятным образом. Затем на теме «Игрот Кодеш» его жена внезапно упоминает, что у нее дикие мигрени, и просит меня вложить ее письмо в том писем Ребе, как только я вернусь домой. Она берет на себя обязательство зажигать свечи в честь субботы. Муж обещает накладывать тфиллин (ведь есть связь между головой и этой заповедью).

Они с радостью и надеждой ждут, пока я сообщу им, каков был ответ. Ответ выпадает поразительный: «Позаботиться о еврейском воспитании детей» и адресован он еврейской женщине, хозяйке дома!

Таким образом, эта семья установила связь с лидером поколения и Мошиахом, приняла на себя некоторые заповеди, а кот… явно не простой кот, сыграл в этой истории важную роль.

Поддержите сайт www.moshiach.ru
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Читайте еще на эту тему: