Индивидуальная опека и «Игрот Кодеш»

13.05.2021 644 (1)
Перевод для сайта: Шауль Айзенберг Источник: «Сихат а-Геула» №1344
Индивидуальная опека и «Игрот Кодеш»
Йешива в Брюнуа

Эту историю рассказал р. Менди Липш — посланник Ребе Короля Мошиаха в городе Бейт-Шемеш...

Дов был очень смущён и растерян. Вот уже несколько дней он озабочен мыслями, которые теснятся у него в голове и не может принять правильного решения. В то время, которое затрагивает наша история, Дов работал в йешиве города Брюнуа во Франции. В один, скажем так, не очень удачный день, в конце учебного года, глава йешивы сообщил, что йешива находится в очень тяжёлом материальном положении, и что нет никакой уверенности в том, что на следующий учебный год она будет в состоянии работать. Глава йешивы предложил всем преподавателям, если они этого желают, поискать себе новое рабочее место.

И как раз в это же время, Дову поступило предложение начать работать в хабадской школе в Париже. В этой школе, кроме святых предметов, преподавались также и общеобразовательные предметы. Предложение это не очень улыбалось Дову. Он искал для себя место, где преподают только святые предметы. Дов также опасался оставить прежнее место работы из-за боязни, что это лишь ускорит процесс закрытия этой йешивы.

И вот наступил праздник освобождения 3 Тамуза. Утром, сразу же после молитвы, Дов написал письмо Ребе Королю Мошиаху. В письме он упомянул себя и имя своей мамы и попросил у Ребе благословение. Никакие свои раздумья он решил не упоминать в этом письме. У входа в йешиву Дов встретил одного из учеников и вручив ему своё письмо, попросил поскорее отослать его Ребе. Позже, в обед, когда у него появилось свободное время, Дов написал Ребе более подробное письмо, в котором упомянул все свои сомнения по поводу дальнейшей работы. Письмо своё он закончил просьбой чётко указать ему что и как делать.

Дов вложил свою просьбу в один из томов сборника святых писем Ребе «Игрот Кодеш» и стал читать ответ. В ответе Ребе упоминал то, что существует индивидуальная опека Всевышнего за всем, что происходит в мире и потому во всех событиях необходимо видеть Его руку и стараться понять, что Он желает передать нам, посредством тех или иных событий, участниками или свидетелями которых мы стали. Ребе также упоминал, что настоящий хасид не сможет сидеть спокойно до тех пор, пока не прояснит для себя, что именно хочет от него Всевышний. Дов понимал, что ответ этот предназначен ему, но никак не мог понять, что этим ответом Ребе пытается до него донести.

Прошло несколько дней и Дов опять встретил того ученика, которому передал тогда своё первое письмо Ребе. Ученик рассказал, что вложил то письмо в один из томов «Игрот Кодеш». Дов насторожился: «А вдруг ответ на свой вопрос я получу именно из этого письма?» — подумал он. Тут же была найдена нужная книга и раскрыта на нужной странице. В своём ответе Ребе упоминал о том, что кому-то предложили работать в учебном заведении, в котором преподают также и светские предметы. Ребе советовал соглашаться на эту работу, потому что таким образом можно внедрить в то учебное заведение больше святости и раскрыть сердца учеников для богобоязненности.

Дов был просто в шоке от такого точного ответа! Ребе Король Мошиах ответил на его вопрос ещё до того, как он был задан! Ведь в первом своём письме, утром, Дов даже не упомянул о своих сомнениях! А после того, как он написал Ребе подробно, то получил ответ, что во всём происходящем необходимо видеть Провидение.

В этом и заключается весь смысл «Игрот Кодеш»: чёткий ответ на конкретно заданный вопрос. И неплохо будет упомянуть здесь и о гематрии. Мы уже не раз объясняли, что каждая ивритская буква имеет числовое значение. Складывая числовое значение различных слов и предложений, мы можем понять, что между этими словами общего. Так вот, по гиматрии «Игрот Кодеш» совпадает со словами «Индивидуальная опека».

Поддержите сайт www.moshiach.ru
Читайте еще на эту тему:
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter