28 Менахем-Ава 5781 года, шестой день недели, гл. Реэ

Слепая монашка и благословение Ребе

441 (0)
Слепая монашка и благословение Ребе
Слепая монашка и благословение Ребе

…Джулия почувствовала, что её зрение с каждым днем ухудшается. Врач, к которому она обратилась, провел обследование и сообщил девушке трагическую новость: «У вас серьёзная проблема с глазами. Это — наследственное. Выхода нет, поэтому воспользуйтесь возможностью и подготовьте себя к ситуации, которая наступит: к тому, что вы скоро ослепнете».

Дело было в конце 70-х годов в одном из городов Америки. Мама Джулии была настолько ассимилированной еврейкой, что ее дочь ничего не знала о принадлежности к избранному народу. Джулия даже пошла в монастырь, не дай Б-г. Но болезнь переменила все ее планы.

У нее была тетя с подобной проблемой со зрением, и Джулия обратилась к ней за советом, как подготовиться к слепоте. Она начала изучать шрифт Брайля и запоминать все места, расположенные возле ее дома. Действительно, слепота настигла ее врасплох, хотя она уже готовилась к этому — ни про кого не будь сказано — событию… Она оказалась в кромешной тьме. И, как это часто бывает, именно из темноты пришел новый свет!

Ее тетя соблюдала еврейские традиции. Она приехала навещать родственницу. Сблизившись с ней Джулия начала постепенно соблюдать некоторые заповеди, а через год уже стала религиозной еврейкой. Тетя предложила ей переехать в Краун-Хайтс, поближе к еврейской общине. Сначала Джулия отказывалась, так как опасалась нового места, но в конце концов поселилась неподалёку от «770». Она познакомились с девушками из религиозной школы «Махон Хана», которые взяли над ней шефство.

Это было в 1996 году. В то время одна из ее новых подруг посоветовала написать Ребе Королю Мошиаху с помощью «Игрот Кодеш», но Джулия отказалась: «Как Ребе может помочь мне, если речь идёт о наследственной болезни?» Но ее подруга объяснила, что Ребе пишут обо всем. Джулия написала письмо, вложила его в «Игрот Кодеш», а подруга начала читать ответ: «Что касается проблемы с глазами, то я рекомендую обратиться к врачу-окулисту — специалисту в этой области».

Потрясающий ответ! «У тебя появился шанс», — восторженно сказала подруга Джулии, но та возразила, что у нее даже нет средств на частного врача. Тогда девушки из колледжа «Махон Хана» собрали деньги и оплатили визит к врачу.

Известный окулист завершил анализ и с удивлением сказан: «Я не могу понять, о каком наследственном заболевании идёт речь в истории вашей болезни. Это же катаракта, которую можно удалить с помощью простейшей операции». Джулия промолчала: на самом деле, болезнь была сложной, наследственной, ее родственники слепли от нее на протяжении последних десятков лет. Но, возможно, она чего-то не знает и, возможно, Ребе работает иначе — заменяет один диагноз на другой?

Врач на основании своих наблюдений и анализов записал Джулию в очередь на операцию по снятию катаракты. Операция прошла успешно. Период восстановления закончился, и… через несколько дней она впервые за 15 лет смогла видеть!

Опубликовано: 18.05.2021

Поддержите сайт www.moshiach.ru
Читайте еще на эту тему:
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter