28 Менахем-Ава 5781 года, шестой день недели, гл. Реэ

Дети тоже могут быть посланниками Ребе

302 (0)
Дети тоже могут быть посланниками Ребе
Дети тоже могут быть посланниками Ребе

Сегодня я убедилась в очередной раз в важности написания писем Ребе даже самыми маленькими детьми. По случаю 3 Тамуза усадила малышей «писать» Ребе через «Игрот кодеш». Писать в кавычках — потому что, речь идёт о самых маленьких, которые не то, что грамотой — ещё и речью некоторые не владеют. Никаких особых целей, кроме воспитательной (приучать быть на связи с Ребе) у меня не было.

Дочка (5 лет) не знала, о чем бы хотела сказать в письме. Договорились, что просто «передаст привет». В ответном письме Ребе удивился, что она не упоминает о своем участии в хасидском застолье. Теперь пришла наша очередь удивляться: ведь я была на фарбренгене с подругами и брала дочь с собой! Как же это мы не сообразили, о чем можно рассказать Ребе Королю Мошиаху?

А с сыном вообще получился настоящий хасидский рассказ. Перед тем, как писать с ним письмо, я получила сообщение от подруги, в котором она просит освободить ее от чтения Псалмов (мы делим книгу в субботу, когда благословляют новый месяц, и получается, на каждую участницу приходится не очень много, так что, даже имея маленьких детей, большую семью или много дел, можно успевать принять участие в этом обычае без ущерба для сна, здоровья и текущих дел). Я предложила ей не отказываться совсем, — потому что, это ведь большое благословение, — а иначе распределить во времени. И ушла писать письмо с сыном.

В ответ он получил вот что (том 5, стр. 315):

Так как обычай чтения Псалмов в такой форме Вы уже храните долгое время, то несмотря на то, что Вам кажется, что причина уже отсутствует, в любом случае нужно продолжать чтение Псалмов также, как и раньше. И нельзя знать, что дороже Всевышнему, в частности, так как этот хороший обычай Вы выполняете уже долгое время. ‌И несомненно Вы читали в святых книгах, особенно в хасидских книгах, истории о важности чтения Псалмов.

Разумеется, я тут же переслала это подруге. И лишний раз подумала о том, как неслучайно все происходящее, и насколько важен в этом мире каждый человек. Ведь даже если тебе всего полтора года, ты можешь быть посланником Ребе в очень значимых вещах!

Опубликовано: 14.06.2021

Поддержите сайт www.moshiach.ru
Читайте еще на эту тему:
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter