16 Хешвана 5782 года, шестой день недели, гл. Вайера

Вера — залог успеха

Теперь надо было откуда-то взять деньги — почти семьсот тысяч шекелей. Семьдесят пять процентов ипотека, но непонятно, что с оставшимися двадцатью пятью.

230 (0)
Перевод: Ора Хайловская Источник: «Сихат а-Геула» №1358
Вера — залог успеха
Вера — залог успеха

Мендель Даан и его супруга жили в Беэр-Шеве в маленькой квартирке, подходящей для молодой пары, но с рождением детей им понадобилось перебраться в место побольше. Когда об этом услышал рав Купчик, один из самых веселых и деятельных хасидов города, он стал уговаривать Менделя не снимать квартиру, а именно купить. Тот написал Ребе через «Игрот Кодеш» и получил похожий ответ — там шла речь о том, как важно именно купить квартиру.

Супруги не знали, как поступить: ввиду их экономических возможностей о покупке квартиры мечтать смешно, но именно об этом говорит Ребе Король Мошиах… Веря словам праведника, они стали искать и вскоре нашли квартиру вроде бы подходящую и относительно недорогую, но уверены в правильности выбора не были и написали Ребе вновь. Ответ был в точку (том 18-й, стр. 201):

«Получено письмо с вопросом о том, где купить квартиру… и правильным будет, чтобы это было в месте, где находятся хабадники, чтобы, сотрудничая с ними, вы прибавили в делах ХАБАДа вообще и в главном — распространении источников в частности… и пусть будет воля Всевышнего на то, чтобы какое бы ни было принято решение, к новой квартире можно было бы применить слова мудрецов: «Красивая квартира расширяет сознание человека».

Обсуждаемая квартира действительно находилась рядом со средоточием местных хабадников. Теперь надо было откуда-то взять деньги — почти семьсот тысяч шекелей. Семьдесят пять процентов ипотека, но непонятно, что с оставшимися двадцатью пятью.

Десять процентов ссуды с большим трудом наскребли у родственников и знакомых, еще пятнадцать была возможность ссудить под большой процент у другого банка, но рав Купчик, услышав об этом намерении, отмел его напрочь: «Вы не сможете потом выплачивать такую сумму». «Где же взять деньги? Мы уже сделали все возможное», — возразили супруги. «Где-нибудь возьмете, — твердо ответил р. Купчик. — Если Всевышний захочет, деньги придут даже чудом».

В конце концов с Б-жьей помощью 50 тысяч согласился ссудить вообще без процентов один банк, еще одна организация помогла с 30-тью тысячами, а 20 тысяч пришли от друзей. Вот так, когда есть крепкая вера — сбываются мечты.

Опубликовано: 30.08.2021

Поддержите сайт www.moshiach.ru
Читайте еще:
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter