16 Хешвана 5782 года, шестой день недели, гл. Вайера

И тогда со спокойной совестью я купила билет!

Ответила мужу, что получила от Ребе зелёный свет. Однако муж решил что ему будет спокойнее, если я останусь дома, и купил билеты для всех, кроме меня.

294 (1)
И тогда со спокойной совестью я купила билет!
И тогда я купила билет!

Месяца полтора назад у моего мужа возникла идея сделать сюрприз нашей старшей дочери и неожиданно появиться у неё на день рождения в Нью-Йорке. С одной стороны мне хотелось полететь, с другой — не скрою, было боязно из-за пандемии, к тому же я в группе риска. Отказаться от заманчивой идеи просто, а что если сперва спросить у Ребе? С его благословением сомнения уйдут.

Вложила свой вопрос к Ребе в «Игрот Кодеш», написав все как есть: боюсь подхватить заразу и не знаю лететь или не лететь к дочери? Открылся ответ Ребе Короля Мошиаха (том 9, стр. 293): «И вообще, нет опасений лететь на самолете, только чтобы он был большим — с четырьмя двигателями. И так как также раввин… р. Гилель Певзнер получил визу, несомненно устроите между собой так, чтобы не ехали все сразу, а чтобы один подождал бы возвращения другого».

Однозначно: лететь!

Ответила мужу, что получила от Ребе зелёный свет. Однако муж решил что ему будет спокойнее, если я останусь дома, и купил билеты для всех, кроме меня.

Как быть, если Ребе дал благословение, а на практике оно пока не реализуется?

Благословение Ребе это не просто доброе пожелание, не просто хороший совет, это откровение и указание Свыше. Праведник желает, а Всевышний исполняет! Это значит что уже расчищена дорога, запущен механизм, даны силы и поддержка и это обязательно сбудется! Это произойдёт в любом случае, если не сейчас, то позже, и таким образом, каким хочет Всевышний, и часто не так, как придумали себе мы.

Поэтому я спокойно восприняла отказ мужа брать меня в Нью-Йорк, ведь это только вопрос времени, я все равно там окажусь. Я спокойно и с любопытством выжидала, как, в конце концов, это произойдёт?!

За день до полёта звонит муж, и говорит что он поменял планы и решил снять домик в лесу, вдали от города, не слишком далеко от того места где живет дочка, и пригласить ее с семьей к нам в домик «в гости» на шабат. И так как мы будем в лесу, вдали от толпы, то муж не будет так волноваться за мое здоровье.

— Ну, хочешь с нами?

— Ну да, я была уверена, что полечу, правда не думала, что так скоро…

— Срочно покупай билеты!

В ответе Ребе о семейной поездке на самолёте, была интересная деталь: часть семьи должна приехать раньше и встретить остальных…

Подумала, что, может, нужно купить билет на другой рейс, в другое время, но подходящий был только один, именно тот, которым должен был полететь муж с детьми…

И тут я вспомнила, что старший сын решил присоединиться к нашему сюрпризу и летит из другого штата в тот же аэропорт! Оказалось, его самолёт приземлится на час раньше! Он, разумеется, пообещал нас там встретить.

Видите, слова Ребе сбываются очень точно!

Чуть не нажала кнопку «купить», однако решила сперва попросить благословение Ребе на поездку, но прямого благословения не было, писалось о фарбренгене…

И тут я вспомнила важный момент. Сегодня среда, вечером начинается 18 Элула, меня пригласили из ХАБАДа развлечь женщин на фарбренгене в честь этого дня. А назавтра, как раз во время этого неожиданного вылета, должен был быть фарбренген для русскоязычных женщин. Получается, придётся отозвать фарбренген, а я не отменяю класс или празднование без разрешения Ребе! Вообще то, у меня никогда не было такого случая, когда Ребе разрешил отменять мероприятие! И было дважды, когда собиралась купить билеты и отменяла полёт из-за того, что Ребе «не пускал», и нисколько об этом не жалею! Хотя могла кликнуть и купить билет в Нью-Йорк всего за 60 долларов, зато на месте, становилась частью чуда! И вообще, что толку в том, в чем нет благословения Свыше?! Поэтому, я не стала покупать билеты без того, чтобы сперва решить эту проблему.

Идею пригласить женщин на фарбренген сегодня, ведь так или иначе я там буду, и тогда мне не нужно будет проводить мероприятие отдельно, Ребе не одобрил: «Нельзя объединять две организации и их мероприятия!» (том 18, стр. 460-461).

Тогда выхода не оставалось и пришлось обзванивать самых активных участниц нашей группы, и, получив их согласие, мы перенесли русскоязычный фарбренген со вчера на сегодня!

И тогда я смогла, со спокойной совестью, купить себе билет!

Сообщила Ребе о переносе фарбренгена и снова попросила благословение Ребе. Ответ (том 9, стр. 318): «Мне было приятно получить Ваше письмо от праздничного дня 18 Элула…»

Слава Б-гу, уже через несколько часов мы с женщинами не запланировано встретились на фарбренгене 18 Элула!

На следующий день мы полетели. Теперь только осознала, насколько важно было для детей и внуков, для всей семьи, чтобы я была там и чтобы мы все собрались вместе! В течение путешествия я никуда не ездила, не ходила на уроки, не встречалась с подругами, что обычно происходит, когда приезжаю в Краун-Хайтс. Зато, эти три дня были полностью посвящены детям; создала особую связь со внучкой, вдруг выросшей на два года с тех пор, как мы виделись; пообщалась со старшим сыном, которого не видела столько же времени; увидела йешиву в которой учится еще один сын, дала ему урок рисунка; много игрались, смеялись и ещё много чего очень важного.

Надеюсь это принесёт множество счастливых и долгожданных перемен!

Опубликовано: 31.08.2021

Поддержите сайт www.moshiach.ru
Читайте еще:
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter