22 Хешвана 5782 года, пятый день недели, гл. Хаей Сара

Свадебный балдахин после ответа от Ребе

Прошло пару дней. И я решил ему предложить кандидатуру, чтобы дать благословению сбыться. Но он ответил, что… ему уже предложили, причем в тот же день, когда было получено письмо Ребе!

251 (0)
Перевод для сайта: Эстер Кей Источник: «Сихат а-Геула» №1360
Свадебный балдахин после ответа от Ребе
Свадебный балдахин после ответа от Ребе

Город Беер-Шева, институт раввинской ординации, главой которого является руководитель местной общины р. Йохай Туито. Он рассказывает в связи с годом короны, что молиться приходилось в дворовых миньянах, на открытом воздухе. Но что интересно, и тут нет худа без добра: возникает много новых знакомств, так как на молитве появляются люди, проходившие мимо, проживающие в соседних зданиях и тому подобное.

— И вот, — рассказывает р. Туито, — у нас появился новый молящийся, Коби. Было видно, что он укрепляется все больше на пути заповедей. Он помогал организовывать миньян и принимал участие во всех уроках Торы, которые я проводил в городе.

Нам доводилось с ним также беседовать просто о жизни. Он рассказал, что ему 35 лет и он хотел бы жениться. А встречи, которые у него были, ни к чему не привели и только разочаровали его. Я предложил ему написать письмо Ребе Королю Мошиаху через сборник писем «Игрот Кодеш».

Шла весна этого года…

В томе 21 на стр. 263 выпал такой ответ для Коби: «Ваше письмо получено… я был рад узнать о том, что вы стали женихом и что ваша свадьба состоится в конце лета в добрый и счастливый час». А дата письма была 11 Тамуза!

Удивительное дело! Как это совпало с его желанием. Мы сидели на диване, и я сказал ему: «Поздравляю, Коби».

Он вышел обнадеженный, а мы стали ждать, как будут разворачиваться события.

Прошло пару дней. И я решил ему предложить кандидатуру, чтобы дать благословению сбыться. Но он ответил, что… ему уже предложили, причем в тот же день, когда было получено письмо Ребе!

Вот Коби выходит на встречу. Через какое-то время он позвонил и сообщил: «Ну все, есть невеста!»

Я удивился — как же так быстро? Он ответил, что уже после первой встречи был уверен — это его невеста. Они стали встречаться еще и еще... О решении пожениться договорились в день… 11 Тамуза (если помните, такая была дата ответа Ребе), а свадьбу в итоге назначили как раз на конец лета — 15 Элула! То есть все сошлось во всех деталях!

Раввин Туито на свадьбе Коби
Раввин Туито на свадьбе Коби

…Хупу и свадебный обряд для Коби и Моран проводил ваш покорный слуга в качестве раввина. Тут-то я и смог рассказать всем эту удивительную историю! Чудо очень впечатлило народ. После этого ко мне стали подходить еще и еще люди для того, чтобы тоже написать Ребе Королю Мошиаху через «Игрот Кодеш».

Еще бы — настолько сложная вещь, как женитьба («тяжелее, чем рассечь Чермное море!») — при помощи написания письма к Ребе разрешилась как по маслу! Это — чудеса Мошиаха.

Опубликовано: 02.09.2021

Поддержите сайт www.moshiach.ru
Читайте еще:
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter