16 Хешвана 5782 года, шестой день недели, гл. Вайера

Письмо «от пятницы»

А потом перечитала текст и призадумалась: разве, не этого я прошу у Ребе — искупления души от напасти под кодовым названием «пятница»?

354 (2)
Письмо «от пятницы»
Письмо «от пятницы»

Мои дети сейчас по ряду причин находятся на обучении семейного типа. Это значит, что мы с ними вместе проходим программу по всем школьным предметам. Занятие это увлекательное, и оно дает свои немалые плоды. Единственное «но» — пятница: я бы предпочла посвятить этот день полностью подготовке к святой субботе («шабат»). Но в школе по пятницам насыщенный напряжённый график. Поэтому, помимо субботних приготовлений на мне — учеба с 8 разновозрастными учениками от подготовительной группы до 10 десятого класса. Кроме того, как говорится, «зима близко», световой день стремительно идет на убыль. Как все успеть и не сойти с ума?

Чтобы благополучно пройти этот квест, я (как и всегда в затруднительных ситуациях) обратилась за помощью к Ребе ШЛИТА и попросила благословение через Игрот Кодеш на спокойную и продуктивную подготовку к шабату. В ответ получила письмо из 16 тома на странице 334. Оно гласило: «Получено Ваше письмо с просьбой об искуплении души от пятницы».

Первой реакцией на такую забавную опечатку была улыбка. Разумеется, в переводе стоило бы изменить порядок слов, чтобы получилось, например, так: получено ваше письмо от пятницы с просьбой об искуплении души. Так все сразу становится понятным: адресат письма обратился к Ребе в пятницу и попросил благословение для себя.

А потом перечитала текст и призадумалась: разве не этого я прошу у Ребе — искупления души от напасти под кодовым названием «пятница»? Разве не имела в виду, что полученное благословение поможет мне сбросить с души груз всего того, что вкладывают в понятие «пятница» религиозные люди (спешку, суету, перегруз и прочие нежелательные состояния) и даст возможность и приготовить разных вкусностей, и от школьной программы не отстать, и все это — с легким сердцем?

Кроме того, радость, как известно, ломает преграды. А с таким хорошим настроением, как после прочтения письма, я уверена, что мои пятницы будут складываться как нельзя лучше. Так что, в каждой опечатке — только доля опечатки. Тем более, когда речь идет о письмах Ребе Короля Мошиаха.

Опубликовано: 07.10.2021

Поддержите сайт www.moshiach.ru
Читайте еще:
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter