4 Тевета 5782 года, четвертый день недели, гл. Ваигаш

Как я поступала на курс для рожениц

Практически сразу я увидела стоящие в углу иконы и поняла, что это помещение не подходит не только для гимнастики, а вообще для нахождения в нем.

216 (1)
Как я поступала на курс для рожениц
Как я поступала на курс для рожениц

Эта история произошла со мной, когда мы с мужем жили в Москве и я была беременна первенцем. Муж учился в колеле, я же в связи с плохим самочувствием, была дома.

Так как я готовилась к первым родам, читала много информации и интересовалась всем, что с этим связано. Для меня было важно, чтобы помощницей при родах была хабадница. И я нашла такую, чему была очень рада. Я была заинтересована в курсе для рожениц, но моя новая подруга сказала, что курс состоится, когда наберется группа и предложила мне помочь в наборе. Я обзвонила несколько знакомых, но к сожалению, без результата.

Как— то муж вернулся из колеля и сказал, что у одного парня, с кем он учится, жена тоже готовится к родам и проходит специальные курсы. Я попросила узнать подробности и нам прислали название организации, которое навевало мне ассоциации с распространенным в России видом идолопоклонства. Я подумала, что наверное это мне только кажется. Зашла на сайт организации и почитала подробности про курс; это было очень интересно и я пошла на вступительную встречу перед курсом. Была очень дружественная атмосфера, все пили чай (я просто слушала, так как из соображений кашрута не могла там есть и пить). Информация была интереснейшей, курс выглядел насыщенным и очень полезным. Ведущая упомянула, что так как она постоянно сопровождает роды и наблюдает за чудом рождения, это привело ее к вере — как и следовало ожидать в России, это была самая распространенная вера, которая является идолопоклонством. Она упомянула, что на курсе информации про это не будет и это только ее личное мнение.

Перед каждым занятием курса в помещении, соседнем с тем, где мы находились, проводилась специальная гимнастика, и я решила осмотреть помещение получше. Практически сразу я увидела стоящие в углу иконы и поняла, что это помещение не подходит не только для гимнастики, а вообще для нахождения в нем.

Со смешанными чувствами я возвращалась со встречи домой…

С одной стороны интереснейший курс, да и понятно, что можно ожидать увидеть в любом нееврейском помещении в России, гимнастику я не обязана там делать, а сам курс вообще в другом месте…

С другой стороны, даже близко не хотелось находится с такими вещами…

Приехав домой, я написала письмо Ребе Королю Мошиаху.

В ответе Ребе сожалел, что я собираюсь отдать своего сына в нехабадскую йешиву, ведь Ребе РАЯЦ шел на самопожертвование в советские времена для распространения еврейства, и таким образом, передает его ученикам «Томхей-Тмимим»…

И что же делать, я так и останусь без курса?

Перезвонила своей новой подруге, хабаднице, занимающейся сопровождением при родах. И вдруг она сообщает мне, что решила сделать для меня и еще одной женщины экспресс-курс, несмотря на то, что группа не набралась!

Я написала Ребе через «Игрот Кодеш» еще раз, и на этот раз получила письмо, в котором Ребе писал о том, что он рад тому, что мы с мужем приняли решение отдать сына в йешиву ХАБАДа, и как важно идти по стопам наших учителей и наставников…

Опубликовано: 17.10.2021

Поддержите сайт www.moshiach.ru
Читайте еще:
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter