4 Тевета 5782 года, четвертый день недели, гл. Ваигаш

Молоко с духовными качествами

Я воспользовался сравнением с тромбом, который препятствует кровоснабжению организма человека. Некошерный продукт является таким тромбом, вызывающим закупорку духовных сосудов нашего восприятия.

248 (0)
Рав Гиль Раз (Атлит) Перевод для сайта: Эстер Кей
Молоко с духовными качествами
Книга «Тания»

Частью моей работы в качестве посланника Ребе Короля Мошиаха являются уроки «один на один» с местными жителями, которые — как в этой истории — могут быть совсем не религиозными, но их стремление и жажда познания велики. Бывший профессор одного из мединститутов в Хайфе стал моим постоянным учеником. Половину занятия мы посвящали законам субботы, половину — книге «Тания» (это основной труд по хасидизму).

«Я и сам удивлен тем, как быстро стал продвигаться и исполнять заповеди, связанные с субботой, — сказал мне как-то профессор. — В одну прекрасную пятницу я обнаружил, что сижу и занимаюсь нарезкой туалетной бумаги…»

Однако всегда так бывает: что-то одно идет легко, другое — тяжело. В его случае тяжеловато давалось понимание глубинных пластов книги «Тания».

…Тогда я стал думать, чем ему помочь. Решил спросить его, какие продукты он употребляет в пищу, и мы обсудили тему молока со статусом «халав нохри», то есть произведенного без еврейского наблюдения за технологией.

Молоко
Молоко

Я воспользовался сравнением с тромбом, который препятствует кровоснабжению организма человека. Некошерный продукт является таким тромбом, вызывающим закупорку духовных сосудов нашего восприятия. Поэтому еврейская философия не усваивается и не воспринимается. Профессор с интересом выслушал мои объяснения — тем более, что они как-то были связаны с медициной.

Прошла неделя.

Мы снова начали штурмовать главу 5 из книги «Тания» и тут дело пошло на удивление легко. Он учился с радостью и энтузиазмом. Домой я вернулся окрыленный. Моя жена спросила меня, как дела, и я ей все рассказал. Тогда она посоветовала мне позвонить профессору и спросить: «Что поменялось? Откуда возникла такая легкость в учебе и как он сам это объясняет?»

Я позвонил ему спросил — не сделали ли вы шаг в сторону кашрута? Оказалось, что да! Его семья перестала употреблять нееврейское молоко!

Опубликовано: 20.10.2021

Поддержите сайт www.moshiach.ru
Читайте еще:
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter