4 Тевета 5782 года, четвертый день недели, гл. Ваигаш

Эли Кею от Эли Кея с желанием ободрить и утешить…

Когда я села работать над статьей, меня поразили совпадения. Их было невероятно много. Во-первых, Эли Кей — точное имя и фамилия моего мужа. Во-вторых, его отца тоже зовут Авраам. В-третьих, на горе Менухот, там, где похоронен 26-летний Эли Кей из Йоханнесбурга, также находится могила Авраама Кея, моего свекра…

783 (1)
Эксклюзив для сайта:
Эли Кею от Эли Кея с  желанием ободрить и утешить…
Эли Кей, да отмстится врагам кровь его...

В воскресенье 21 ноября 2021 г. арабский террорист застрелил 26-летнего репатрианта из Южной Африки, экскурсовода и музыканта Эли Кея, чья свадьба должна была состояться через несколько месяцев. Семья погибшего рассказала о нем, что Эли был влюблен в Святую Землю, Он был сначала солдатом-одиночкой и прошел курс парашютистов-десантников, став отличником боевой подготовки. Играл на гитаре и поднимал боевой дух товарищей. Учился в йешиве, затем выучился на гида.... Нет слов, чтобы выразить горе всей семьи. Он похоронен на горе Менухот в Иерусалиме. Да отмстится врагам кровь его...

Когда я села работать над статьей, меня поразили совпадения. Их было невероятно много. Во-первых, Эли Кей — точное имя и фамилия моего мужа. Во-вторых, его отца тоже зовут Авраам. В-третьих, на горе Менухот, там, где похоронен 26-летний Эли Кей из Йоханнесбурга, также находится могила Авраама Кея, моего свекра… Эли Кей был также израильским солдатом и играл на гитаре — это в точности совпадает с биографией мужа. Ну, и, наконец, доллар!

Итак, всю эту неделю мы отслеживали новости, связанные с тем неизвестным нам Эли Кеем, который был, в отличие от семьи мужа, не из США, а из Южной Африки.

Ровно в тот день, когда убили Эли Кея (21.11.2021), в 11.11 часов дня я потеряла в банке свою кредитную карту при внесении наличности на свой счет. Я этого не осознавала. Придя домой, я обнаружила пропажу, забеспокоилась и проверила все свои последние действия: визит в больничную кассу, аптеку, магазин и банк. Я собрала квитанции, чтобы понять, где еще я была и где могла забыть эту карточку.

На всех квитанциях стояли примерно такие цифры: 21.11.2021 в час 11.21 или 11.45 и так далее. Я тупо смотрела на эти квитанции и не могла сообразить, как мне это поможет вспомнить, почему вдруг сейчас карточки от банкомата у меня попросту нет?

Я не могла позвонить в банк, потому что у меня в голове был ступор. Да это и не так просто — часами слушать музыку и ждать ответа робота из банка. В общем, я сидела и не могла ни на что решиться. Как позже выясняется, в это время около Котеля убивали евреев. По всем моим квитанциям можно отследить, когда были выстрелы и когда убийца был ликвидирован.

Таких случаев в моей жизни было мало, и их я отлично помню: когда вышвыривали евреев из Гуш Катифа, я почему-то напрочь забыла свой код для введения в банкомат и не могла нажать нужные цифры, путалась в них и тоже чувствовала душевное опустошение. Крики и вопли, которые транслировали по радио в автобусе, все еще стояли у меня в ушах. Моя карточка была проглочена банкоматом. Меня это совершенно не расстроило, так как я думала только о тех людях, которых выволакивали силой из их домов и синагог, чтобы отдать все кровожадному врагу для создания плацдарма «палестинской» автономии…

Ну и наконец самое важное. Сегодня ночью приходит сообщение от моей золовки из США, Шуламит Кей: «Посмотрите, ваш доллар попал к семье погибшего Эли Кея!»

На снимке — точная копия, почерк мужа, дата получения доллара и день недели — понедельник… вечер воскресенья, то есть по еврейскому отсчету это уже как бы понедельник… В понедельник, как выясняется, как раз и состоялись похороны Эли Кея. Убит он был в… воскресенье. Но как доллар попал к семье, находившейся в трауре?

Мне пришлось восстанавливать события, как пазл по кусочкам. Рав Слоним из Модиина получил для передачи скорбящей семье доллар от «женщины с севера Израиля». Мы живем в Цфате, на севере Израиля. Оказалось, что все доллары, которые муж получил от Ребе Короля Мошиаха за 6 лет своего пребывания в Краун-Хайтс, если они датированы до определенного года, — относятся к большой пачке из 200 долларов, которая была у него украдена из общежития вместе с сумкой. Но данный доллар имел более позднюю дату (1990 год) и относился к долларам, которые не были у него украдены.

Доллар с желанием ободрить и утешить…
Доллар с желанием ободрить и утешить…

Мы стали вспоминать, когда и кому мы давали доллары. Я подарила один доллар женщине, которая приняла на себя хорошее решение на женской конференции. Но данный доллар, который попал на новостные сайты, был не подарен, а, по словам рава Слонима, именно приобретен той женщиной с севера Израиля, которая попросила передать его для скорбящей семьи.

Муж стал вспоминать, когда он выдавал доллар именно для последующей продажи за крупную сумму. Он вспомнил! Конечно же, «Радио Мошиаха!» То был рав Элияу Перец! Он получил доллар от рава Элияу Кея из Цфата для того, чтобы выставить его на продажу и использовать вырученные средства на поддержание своего важнейшего проекта.

Женщина, которая приобрела у него этот доллар, хранила его как зеницу ока и спустя годы, когда узнала о трагедии, случившейся с молодым Эли Кеем в Иерусалиме, встрепенулась. Она знала, что на ее долларе написано: «Получено Элияу Кеем из святых рук Ребе Короля Мошиаха» — и недолго думая, привезла доллар раву Слониму для передачи семье погибшего.

Представьте себе потрясение, когда в понедельник после похорон на горе Менухот Авраам Кей, отец Элияу Кея, получает в свои руки доллар Ребе, полученный в свое время хабадником по имени Элияу Кей, и на котором написано — понедельник… Элияу Кей… из святых рук Мошиаха.

Дата была 7 Ава, траурная неделя перед разрушением Храма. Храма, к которому так стремился Эли Кей.

Опубликовано: 26.11.2021

Поддержите сайт www.moshiach.ru
Читайте еще:
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter