СБП. Дни Мошиаха! Сегодня 3 Кислева 5783 года, первый день недели, гл. Вайеце | ГОД СОБРАНИЯ | 2022-11-27 14:01

Как Ави получил неожиданную ссуду, но не из банка

Вчера я сидел и думал, где достать деньги. Пришла идея попробовать одолжить по сто тысяч у нескольких друзей-бизнесменов. Первым из них был мой папа. Он обязательно хотел знать, для чего мне понадобилась такая сумма.

863 (1)
Перевод: Ора Хайловская Источник: «Сихат а-Геула» №1370
Как Ави получил неожиданную ссуду, но не из банка
Рав Гинзбург и Ави

Ави Аплалу, бизнесмен из Хайфы, каждое воскресенье учит книгу «Тания» с равом Йеудой Гинзбургом, одним из посланников Ребе Короля Мошиаха в городе. Однажды Ави получил сообщение, что здание, в котором находится его кабинет, скоро будут сносить. Он нашел два приемлемых варианта для нового помещения и попросил р. Йеуду задать вопрос Ребе через «Игрот Кодеш», какой из них выбрать. Из ответа явствовало, что надо приобрести помещение меньшего размера. Ави принял указание беспрекословно и подписал договор, выплатив из своих сбережений задаток в полмиллиона шекелей, но тут вдруг что-то застопорило..

Банк оповестил Ави о том, что углубленная проверка показала несоответствие здания критериям, и поэтому обещанной ипотечной ссуды не будет. У Ави потемнело в глазах. Откуда он теперь выплатит еще 650 тысяч? А если не выплатит до определенного числа, то согласно договору сделка будет отменена, а уплаченная уже сумма не вернется.

За день до этого самого числа у Ави был урок с равом Йеудой.

— Из-за вашего совета, — пожаловался Ави, — я теперь потеряю 650 тысяч!

— Знай, Ави, что от выполнения указания Ребе Короля Мошиаха не может быть убытка. Вот увидишь, все обернется к лучшему!

Рав Йеуда произнес это очень уверенным тоном, но сам был неспокоен. Как это все обернется к лучшему до завтрашнего дня? Но на следующее утро Ави сам позвонил и рассказал про чудо:

— Вчера я сидел и думал, где достать деньги. Пришла идея попробовать одолжить по сто тысяч у нескольких друзей-бизнесменов. Первым из них был мой папа. Он обязательно хотел знать, для чего мне понадобилась такая сумма. Я объяснил. «Слушай, — сказал папа. — Мы с мамой хотим, чтобы каждый из наших детей получил приличное наследство. И для каждого из вас у нас в банке лежит по миллиону шекелей. Пошли в банк, я тебе переведу 650 тысяч, вернешь, когда сможешь».

Так Ави получил всю сумму на гораздо более удобных условиях, чем от банка. Но на этом история не закончилась. В то же утро Ави позвонил адвокат, с которым подписывали договор. «К сожалению, в документах, поданных нами банку, были допущены значительные ошибки в размерах помещения, и именно из-за этих ошибок банк отказался предоставить вам ссуду. Мы понимаем, что вам был причинен ущерб, и оплатим вам весь ремонт вашего нового помещения».

От выполнения указаний Ребе Короля Мошиаха не может быть убытка!

Опубликовано: 07.12.2021Комментарии: 1
Читайте еще:
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter