СБП. Дни Мошиаха! Сегодня 6 Кислева 5783 года, четвертый день недели, гл. Вайеце | ГОД СОБРАНИЯ | 2022-11-30 08:04

Благословения для нового посланника во Флориде

У р. Шаино перед глазами проплыли строки: «Нет у меня сомнения, что хасиды на месте помогут вам в этом и также в других делах как только смогут...» и он, конечно, взял на себя посланничество.

624 (0)
Перевод: Ора Хайловская Источник: «Сихат а-Геула» №1369
Благословения для нового посланника во Флориде
Даниэль и р. Моти Анати в «770»

Рав Моти Анати был посланником Ребе Короля Мошиаха и директором Дома Мошиаха во Флориде в течение тридцати лет. Год назад он внезапно скончался, оставив после себя большую черную дыру. Кто возглавит общину? Кто будет править построенной им огромной «хабадской империей»?

Поступило предложение назначить на эту должность р. Даниэля Шаино, который был одним из ближайших учеников р. Анати. Рав Шаино — мудрец Торы и уже двадцать лет руководит одной из общин города. Но р. Шаино сразу понял, что его финансовые возможности не позволят ему взять на себя такую ответственность. Оставленная р. Анати «империя» требует затрат в два миллиона долларов в год! Сам р. Анати был одним из владельцев алюминиевого завода — третьего по величине во всей Америке — и львиную долю этой суммы он выплачивал из своего кармана. Теперь ее надо будет доставать непонятно где.

Р. Шаино не считал себя способным заменить р. Анати, но все же внял просьбе членов общины и написал Ребе Королю Мошиаху, чтобы узнать его мнение по этому вопросу. Ответ (том 6, стр. 73) в переводе с идиш гласил: «Нет у меня сомнения, что хасиды на месте помогут вам в этом и также в других делах как только смогут, и когда вы возьметесь за дело с должным усердием, Всевышний поможет, чтобы оно имело успех».

Рав Даниэль Шаино
Рав Даниэль Шаино

Несмотря на ясный ответ, было затруднительно смириться с утратой и принять должность, поэтому р. Шаино уже хотел было оповестить членов общины об окончательном отказе, но тут произошла интересная вещь:

Вдова р. Анати позвонила р. Шаино и сообщила, что совместный с р. Анати владелец алюминиевого завода желает встретиться с ним, и р. Шаино согласился. Человек этот — еврей, но по крайней мере до той встречи он был вроде бы крайне далек от всего еврейского. Он не раз просил р. Анати «не трогать» его в этом отношении...

— Я слышал, что Вы собираетесь заменять р. Анати. Скажите, во сколько обходится содержание всех учреждений ХАБАДа? — спросил компаньон.

— Ого, это очень много денег! — отвечал р. Шаино. — От полутора до двух миллионов долларов в год, не считая еще солидной суммы — от трех до шести миллионов, требуемых для завершения строительства большого здания Дома ХАБАДа.

— Сейчас я дам вам миллион долларов, чтобы вы могли начать с правой ноги, — ошарашил компаньон. — Впоследствии, если понадобится, обращайтесь ко мне, я постараюсь помочь.

У р. Шаино перед глазами проплыли строки: «Нет у меня сомнения, что хасиды на месте помогут вам в этом и также в других делах как только смогут...» и он, конечно, взял на себя посланничество.

Опубликовано: 09.12.2021Комментарии: 0
Читайте еще:
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter