СБП. Дни Мошиаха! Сегодня 10 Кислева 5783 года, первый день недели, гл. Ваишлах | ГОД СОБРАНИЯ | 2022-12-04 10:21

Странное ограбление в районе Краун-Хайтс

Когда полицейский писал рапорт об этом происшествии, он спросил, почему владелец магазина не реагировал на ограбление и оставался спокойным и равнодушным под дулом пистолета.

959 (1)
Странное ограбление в районе Краун-Хайтс
Странное ограбление в районе Краун-Хайтс

Эта история произошла около 70 лет назад. В то время район Краун-Хайтс в Бруклине был полностью еврейским. На одной из улиц неподалёку от «770» расположился продуктовый магазин, владельцем которого был еврей по имени Аншель. Магазин был старого образца — за прилавком стоял продавец, а за ним находились полки с товаром. При этом покупатели не могли зайти внутрь, а просили продавца принести им хлеб, молоко или картошку. Прямо за спиной Аншеля была пирамида из рыбных консервов.

Шли годы и район понемногу терял свое еврейское лицо. Негры покупали там квартиры, а евреи, не выдержав такого соседства, уезжали. Пришло, наконец, время Аншеля. Он сообщил в синагоге, что закрывает свой магазин и переезжает. Это известие не обрадовало тех, кто ещё не решил уехать. Один хасид воспользовался случаем и сообщил, что Любавичский Ребе выступает против того, чтобы евреи продавали квартиры в Краун-Хайтс.

Аншель был простой еврей, но у него была вера в праведников. Он решил пойти к Ребе и спросить — оставаться ли ему здесь или нет. В те годы попасть к Ребе на личную аудиенцию было практически легко и вскоре Аншель уже заходил в кабинет Ребе в «770». Ребе подтвердил ему слух, что он против переселения евреев из этого района, а потом добавил фразу, которая показалась бы очень необычной для хасидов ХАБАДа тогда и вообще: «И никто из них не будет иметь над вами власти».

Ободренный Аншель вернулся в синагогу и торжественно сообщил, что он остается...

Прошло некоторое время. Аншель находился как всегда в своем магазине, когда на пороге показался огромный негр. «Это ограбление», — холодно произнёс он, будучи уверенным в том, что еврей немедленно передаст ему кассу. Но Аншель молча стоял перед грабителем, сложив руки на груди. «Ты, чё, мужик, не понял, — возмутился негр. — Я тебя грабить пришёл. Доставай деньги!» Но Аншель не двинул с места. Это было уже очень странно и совершенно не похоже на то, к чему привык грабитель. «Ну, всё, ты меня достал, — закричал негр и вытащил пистолет. — Деньги сюда давай, а то я тебя застрелю». Аншель, казалось, превратился в статую. Негр выпустил в него пять пуль, развернулся и выбежал из магазина.

В этот момент по улице шел полицейский. Он услышал выстрелы, увидел выбегающего из магазина негра с пистолетом и застрелил его на месте. После этого он осторожно вошёл в магазин, ожидая увидеть самое страшное. Но... за прилавком стоял как ни в чем не бывало Аншель, а за его спиной вытекало масло из пяти пробитых пулями банок с консервами...

Когда полицейский писал рапорт об этом происшествии, он спросил, почему владелец магазина не реагировал на ограбление и оставался спокойным и равнодушным под дулом пистолета. Аншель объяснил, что Ребе дал благословение, что с ним ничего не случится. Полицейский не понял его. Тогда обычная невозмутимость оставила Аншеля и он закричал: «Что тут непонятного? Праведник обещал мне, что эти люди не будут иметь надо мной никакой власти!» Так полицейский и записал...

Опубликовано: 09.12.2021Комментарии: 1
Читайте еще:
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter