24 Ияра 5782 года, четвертый день недели, гл. Бехукотай | 2022-05-24 20:15

Сцена на берегу океана

Человек, которого парни встретили на одном из океанских пляжей, на этот вопрос ответил: «Нет!» — и, тем не менее, оказался евреем. И — более того, он еще и оказался таким евреем, который в жизни не надевал тфиллин.

503 (0)
Эксклюзив для сайта:
Сцена на берегу океана
Сцена на берегу океана

Шнеур Гринвальд — молодой хабадник, организующий автопробег специального мицва-танка, который колесит по Америке, от Нью-Йорка до Флориды и обратно, по пути знакомя всех евреев с разными заповедями.

Группа парней выезжает и приобщает народ в крупных шоппинг-центрах к зажиганию Ханукии, тфиллин и прочим важным мероприятиям и атрибутам еврейства.

Традиционно при этом задается вопрос «Вы еврей?» — и дальше тем, кто отвечает «Нет», рекомендуется выполнять особые заповеди в формате «7 для 70», а если еврей — то разговор идет о сугубо еврейских вещах.

Но не так было тут!

А началось все так:

Человек, которого парни встретили на одном из океанских пляжей, на этот вопрос ответил: «Нет!» — и, тем не менее, оказался евреем. И — более того, он еще и оказался таким евреем, который в жизни не надевал тфиллин. (На арамейском языке это называется «каркафта» — голова, не одухотворенная выполнением заповеди. Хабадники очень радуются, когда находят такого редкостного еврея, который впервые надевает тфиллин).

Ребята выехали на Хануку и затем решили продолжить свои путешествия уже в честь 5 Тевета — праздника возвращения книг. Их молитвы и предшествующее молитве окунание в источник или микву совершались на протяжении всего пути «применительно к обстоятельствам места».

И вот в городке Сарасота оказался грязноватый пляж, и часть парней в таком море согласились совершать окунание, а часть — пожелали продолжить поиск чистого пляжа. Затем мицва-танк подобрал сначала тех, кто окунулись в одном месте, потом тех, кто выбрали себе место почище.

И тут выяснилось, что поиск чистого пляжа привел к отличным результатам: группа парней познакомилась там с 65-летним евреем, который насчет себя сразу сказал, что он, конечно же, не еврей, но вот мать его, точно, была еврейкой. Чистосердечное признание!

Мужчине объяснили, что он является полноценным евреем. Он, в свою очередь, поведал историю своей семьи. Оказалось, что мать его была родом из России, но эмигрировала, получила убежище в Швеции и там вышла замуж за католика. Ей нельзя было открыто жить еврейской жизнью, поэтому сыну она ничего передать не смогла, кроме основного: своего еврейского происхождения. Да то и — сказала ему об этом лишь перед своей кончиной! Она также вручила ему книгу и сказала, что ее надо хранить, так как в ней благословение Б-га (вероятно — Тору).

И вот теперь он встречает группу хабадников на безлюдном, в общем-то, пляже, и они надевают ему тфиллин.

Думаете, на этом дело кончилось?

Укрепление мезузы...
Укрепление мезузы...

Переписка привела к новой встрече, и вот уже зашла речь о том, чтобы справить ему бар-мицву, которой у него тоже никогда не было. Сказано-сделано. Отметили событие как положено, сделали барбекю, прикрепили мезузу в доме. Человек зажил еврейской жизнью.

…А началось все… с поисков чистого места для окунания в море!

Опубликовано: 12.12.2021 Поддержите сайт www.moshiach.ru
Читайте еще:
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter