СБП. Дни Мошиаха! Сегодня 3 Тишрея 5783 года, четвертый день недели, гл. Ваейлех | 2022-09-27 22:49

Зов предков: арабский ребенок, еврейская судьба

Но, так или иначе, откуда-то возникший арабский парень увез ее к себе в деревню, родился сын, и еврейскую душу нашей героини «закатали в асфальт».

1382 (0)
Эксклюзив для сайта:
Зов предков: арабский ребенок, еврейская судьба
Зов предков: арабский ребенок, еврейская судьба

Эти сны начались, когда Раффику (имя изменено) было 6 лет. Во сне приходил к нему старик со светлым лицом и по-арабски говорил: «Тебе здесь не место, уходи из деревни, ведь ты — еврей. Ты сын еврейского народа». Что мог знать 6-летний мальчик, воспитанный в арабской семье в автономии либо на территориях, о таких вещах, как перепутавшиеся судьбы и зов предков? Раффик признался матери, что этот непонятный дедушка приходил во сне снова и снова и говорил ему: «Ты — еврей по матери».

Воспитывались все дети в духи страшной ненависти к евреям, и такое положение долго длиться не могло. Мать это понимала. Ей пришлось признаться сыну, что она действительно еврейка.

В организации «Рука спасения для братьев» ее уже знали и так, она всякий раз откладывала предлагаемый ей план, как выбраться из чуждой среды. «Я не смогу начать все заново, я просто не смогу». И вот теперь — этот повторяющийся сон — как это объяснить сыну и самой себе? Что происходит?

Она вышла замуж за араба. Некоторый процент евреек-израильтянок действительно делает такой выбор. Университеты стараются нивелировать всякое отличие между студентами. А может, они вместе работали в гостинице. Мы не знаем точно, где они познакомились, но вряд ли это произошло на стройке, где они вместе замешивали цемент, либо на рынке, пока торговали клубникой. В простом народе как раз различия признаются и уважаются, люди не женятся «по дурке», каждый ценит свой этнос и веру отцов.

Но, так или иначе, откуда-то возникший арабский парень увез ее к себе в деревню, родился сын, и еврейскую душу нашей героини «закатали в асфальт».

Сотрудники организации «Рука спасения для братьев» пытались выходить на контакт, однако она не желала слушать.

Но вот теперь проблема — Раффик. Раз она уже призналась ему, что она — еврейка, стало быть, следующий шаг — говорить и с его отцом. Но там не с кем говорить…

Наступил Песах (она это знала), и тут пришел к ней во сне ее собственный отец (с того света) и сказал решительно: «Надо действовать, дочь моя, уезжай оттуда!» И даже во сне она упрямо пыталась ему еще что-то возражать… Но, проснувшись, осознала: это все неспроста. «Я согласна, вы можете меня вывезти с ребенком», — позвонила она сама в организацию по спасению.

Они с сыном знали, что отцу идти в ночную смену работать. Работал он на бензоколонке. Они быстро собрали самое необходимое, и план удался. От разговора до собственно выезда из деревни прошло… лишь два часа!

Они оказались среди евреев, им сняли квартиру под Беэр-Шевой, для Раффика был выделен специальный наставник. Он обучал мальчика ивриту и подготавливал к решающему шагу — поступлению в школу. Звали этого учителя Меир.

Рафаэлю было уже около 10 лет. В школе он акклиматизировался нормально, языком овладел, стал похож на всех еврейских детей своего возраста.

На летних каникулах мама повезла его в город Нетивот, там были кое-какие дела. Вдруг сын увидал фотографию праведника Баба Сали (р. Исраэль Абухацира) на одном из зданий. Он вспомнил, что это тот самый человек, который приходил к нему во снах. Мальчик заплакал от сильных чувств. Мать объяснила ему — это же Баба Сали!

— Так пойдем к нему! Прямо сейчас! Пусть он увидит, что я его послушался! — требовал Рафаэль.

— Его нельзя навестить… — мать хотела, чтобы ребенок не расстраивался, и не знала даже, как ему сказать, Баба Сали среди нас нет с 1984 года. — Но можно прийти на его могилу, — сказала она.

— Так пойдем! Где его могила?

— В городе Нетивот, — вспомнила женщина. Это было явно не простое совпадение. Они как раз оказались в Нетивот!

…Так вот кто изменил ее жизнь, напомнил ей через ребенка о ее корнях! Вот кому удалось позаботиться об их семье! Теперь ей стало ясно, откуда столько чудес.

…Пришло время начать приготовления к бар-мицве мальчика. Он очень просил, чтобы место проведения ее было там же, в Нетивот, рядом с Баба Сали — в синагоге при мемориальном комплексе.

Он выучил все, что нужно, а его наставник помог обеспечить празднование действительно там, где мальчик и просил.

И вот, в прошлый четверг — эта завершающая фаза нашего рассказа относится к буквально нынешнему времени — Рафаэлю отпраздновали бар-мицву в уютной обстановке, весело и сердечно. Не поверите, какая недельная глава тогда читалась — «Итро»! Как раз весь еврейский народ получал Тору, и наш Рафаэль — вместе с ним. Были там и марокканский певец с восточной музыкой, приглашенный Меиром, и сотрудники организации «Рука спасения для братьев», знавшие всю историю подростка, и родня его матери.

Но перед этим случилось еще одно интересное обстоятельство. За 30 дней до того, в день первого наложения тфиллин, его наставник Меир Рошель задумал привезти мальчика в тот дом и в ту комнату, где Баба Сали учился, молился и принимал гостей. Для этого созвонились с рабанит Симой и получили примерный адрес для визита.

Но Меир не знал, где находится дом, он думал спросить уже на месте, как подъедет. И тут мальчик попросил его остановить машину, указывая на здание: «Вот тут, мы приехали! Это он!»

Меир не поверил своим ушам. Он припарковался, и еще до того, как это подтвердили прохожие, бывший «арабский мальчик» уверенно подошел к искомому дому. Он просто знал, где искать Баба Сали, и сам справился, будто бывал там, и не раз. Это просто удивительно. Не иначе, как сам Баба Сали его направил. Как направлял все важные шаги в его жизни.

«Никто не сможет остаться в стороне»,— сказано в древнем пророчестве. Когда Мошиах соберет все души и вернет их к истокам — как это произошло в нашей истории — они все притянутся, будто магнитом, в правильное время и в должном месте. Да будет так!

Опубликовано: 30.01.2022Комментарии: 0
Читайте еще:
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter