СБП. Дни Мошиаха! Сегодня 8 Тишрея 5783 года, второй день недели, гл. Аазину | 2022-10-03 14:56

Моя история с Ребе

Вскоре в нашу группу начали добавляться еще люди, которые тоже хотели учиться, и тем более, делать это удобным для всех способом через ZOOM. Группа начала расти!

660 (0)
Леви Домбровский
Моя история с Ребе
Леви Домбровский и Шолем Лугов

Меня зовут Леви Домбровский, в 2017 году я со своей семьей переехал жить в Crown Heights. В начале января 2022 года, я с другом Меиром Пинягиным решили сделать «хевруту» — совместно изучать Тору. Посоветовавшись со своим «машпиа» (духовным наставником), Меер предложил изучать Вавилонский Талмуд трактат «Брахот». Так мы и поступили, но вскоре в нашу группу начали добавляться еще люди, которые тоже хотели учиться, и тем более, делать это удобным для всех способом через ZOOM. Группа начала расти!

Потом, в отдельной группе мы начали учить хасидут (книгу «Танию»), и в нее так же пришли новые люди. Я вижу, что люди заинтересованы в обучении, поэтому решил спросить совета Ребе. Это было первого Адара. Сходив в микву, помыв руки, и одев гартл я написал свой ПАН (пидьен нефеш — просьба о благословении), в котором:

1. Рассказал о текущих новостях и появлении этих групп и росте желающих обучатся.

2. Спросил, стоит ли переводить потихоньку уроки с ZOOM в offline?

3. Спросил, стоит ли для этих групп проводить хасидские фарбренгены, если да то как часто?

Письмо я отправил вложением, потому что хотел отправить еще фотографии. И через ресурс «Игрот Кодеш» моментом получил ответ — том 9, стр. 211. Сказать, что это был шок — ничего не сказать!

Не желая делать выводы самостоятельно, попросил помощи друзей. Результат был ошеломительный! Ребе дал благословение и ответил по пунктам (сами сравните):

1. Я получил Ваш ПАН с вложением!

2. Я был доволен тем, что Вы пишете об увеличении числа учеников, и, несомненно, Вы будете стараться также увеличивать их качество…»

2. Но, в любом случае, на первый взгляд, нет необходимости для переезда учеников.

3. Также о том, устроили ли Вы хасидское застолье в субботу, когда благословляли новый месяц.

Решил я поделиться этим письмом с моими друзьями и воодушевить их этой энергией. Рассказал я эту историю Яков–Довиду Ш. и сказал в конце: «Единственное, я не понимаю, при чем тут двухярусные кровати, о которых также шла речь в ответе Ребе?!» А он мне отвечает моментом: «Леви, ты не поверишь! Я сижу с другом и рассуждаю, что делать в детской комнате. Ставить ли детские кровати или нет». Я понял, что Ребе хочет использовать Яков-Довида в этих уроках. А может быть и не только его!

Желаю всем читателям, особенно в месяц Адар умножения радости! Желающие присоединиться к нашим ZOOM урокам добавляйтесь в WhatssApp группу.

Опубликовано: 07.02.2022Комментарии: 0
Читайте еще:
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter