6 Тамуза 5782 года, третий день недели, гл. Хукат | 2022-07-04 20:43

Исход из Бердичева или Мошиах образца 2022 года

Собрались буквально за пять минут. А через пару часов уже было бы поздно: комендантский час и кордоны на всех выездах. Смена власти. Бомбардировки.

935 (1)
Эксклюзив для сайта:
Исход из Бердичева или Мошиах образца 2022 года
Рав Таллер с мэром города на Хануку

Посланник Ребе Короля Мошиаха в Бердичеве, р. Шмуэль-Моше Таллер, и его жена Хана написали Ребе через «Игрот Кодеш», чтобы знать, как им действовать: город вот-вот уже окажется на военном положении. Аэропорт и так был закрыт.

К их изумлению, письмо-ответ было обращено к тем, кто занимался выездом рабанит Ханы, матери Ребе, и там указывалось, что она прибыла к месту назначения благополучно. Они поняли, что время поджимает и на самом деле необходимо выехать.

«Неужели мы и вправду попадем на свадьбу…» — им как раз предстояло решать вопрос с семейным мероприятием, но они не могли и помыслить, что в таких условиях свадьба эта (в Израиле) еще будет актуальна.

Пока что требовалось срочно принимать решение. Неужели бежать? В раковине еще стоит кастрюля от субботнего чолнта. Мыть ее или не мыть? Дом полон вещей, мебели… Все пришлось бросить. Шлихут закончен? Надо спасать детей. Собрались буквально за пять минут. А через пару часов уже было бы поздно: комендантский час и кордоны на всех выездах. Смена власти. Бомбардировки.

…Проехали через Меджибож, помолились у Баал-Шем-Това. Дальше думали через Черновцы, Ужгород — на Польшу. Но ведь если закончится бензин, то они окажутся в безвыходном положении, достать горючее почти невозможно. Рав Таллер срочно позвонил брату в Израиль и попросил спросить у Ребе. Ответ выпал в томе 8, стр. 217 (кстати, для интересующихся, как раз сейчас на сайте МОШИАХ.ру было завершено редактирование этого тома на русском языке). Ему бросились в глаза слова: «Это неправильный путь!»

Рав Таллер понял, что их план был неверным. Значит, нельзя ехать через Польшу. Он стал выстраивать альтернативный маршрут. Вместо 8 часов до границы и 10 часов как минимум ожидания на рубеже с Польшей — оказался вариант намного лучше: 2 часа до Молдавии, и там нет таких пробок.

Все получилось удачно. Семья прибыла в Израиль…

Хасиды всегда ведут диалог и запрашивают Ребе, и это — уже финишная прямая к раскрытию Мошиаха. «В седьмой год — войны и грохот, на исходе седьмого — приходит сын Давида». «Не бойтесь, дети Мои, все, что Я сделал, ради вас лишь сделал». «Закончилось выбирание искр святости и миссия посланников — осталось только встретить Мошиаха».

…Легкий штрих — слова одного из посланников, которые вывозили своих воспитанников в Европу из Житомира. Ему пожертвовали деньги для спасения этих детей, и спонсор в заключение беседы спросил: «А тебе самому, твоей семье, скажи, что нужно? Я хочу помочь и вам самим!»

Ответил посланник: «Да ничего не надо. У нас есть и простая одежда, и субботняя, и для встречи Мошиаха. А что еще нужно? Все, что надо — имеем».

Готовим одежды для встречи Мошиаха!

Опубликовано: 16.03.2022Комментарии: 1
Читайте еще:
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter