СБП. Дни Мошиаха! Сегодня 3 Кислева 5783 года, первый день недели, гл. Вайеце | ГОД СОБРАНИЯ | 2022-11-27 11:05

Развод с небес

Рав Зильберштрум пришел в смятение. Как передать столь резкие слова человеку, который всего лишь просил благословение на хороший заработок и вовсе не собирался разрушать свою семью?

637 (0)
Перевод: Ора Хайловская Источник: «Сихат а-Геула» №1387
Развод с небес
Развод с небес

Это было в 2004 году. Все началось, когда еврей по имени Роберт попросил р. Биньямина Зильберштрума написать за него Ребе Королю Мошиаху, попросить благословение на успех в делах. Раввин с радостью согласился, но был неприятно потрясен выпавшим в «Игрот Кодеш» (пятый том, стр. 342) коротким ответом: «Страшно, что такой-то еврей живет с нееврейкой… Постарайтесь как можно скорее встретиться с ним и сказать ему, что своим сожительством с нееврейкой он навлекает катастрофу и на себя, и на нееврейку, катастрофу физическую и духовную…»

Роберт, действительно, был женат на нееврейке. Рав Зильберштрум пришел в смятение. Как передать столь резкие слова человеку, который всего лишь просил благословение на хороший заработок и вовсе не собирался разрушать свою семью?

Рав Йосеф-Ицхак Хавлин, раввин хабадской общины иерусалимского района Рамат Шломо, посоветовал ему обратиться с этим вопросом к р. Мордехаю Элияу. «Вы получили посланничество с небес! — с жаром произнес р. Элияу. — Вы просто обязаны встретиться с ним и передать ему эти слова. Попросите его встать, когда будете зачитывать послание».

Роберт радушно принял раввина в своем кабинете. Прежде всего он наложил тфиллин, затем остался стоять, чтобы выслушать послание от Ребе Короля Мошиаха. Рав Зильберштрум зачитал его слово в слово...

Когда он наконец осмелился поднять взгляд на Роберта, то нашел его бледным, потрясенным и испуганным. Тот сказал, что Ребе прав, что он и сам чувствует, что должен расстаться с нееврейкой и надеется, что когда-нибудь у него достанет душевных сил это сделать…

Прошло время, и вот однажды Роберт позвонил и рассказал, как интересно Ребе Король Мошиах устроил ему развод: жена-нееврейка сама подала на него в суд. Там она вытащила фотографию Ребе и заявила, что поскольку ее муж связался с этим человеком, то она больше не заинтересована жить с ним…

Опубликовано: 01.04.2022Комментарии: 0
Читайте еще:
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter