СБП. Дни Мошиаха! Сегодня 13 Кислева 5783 года, четвертый день недели, гл. Ваишлах | ГОД СОБРАНИЯ | 2022-12-06 19:58

Что я сделал тебе плохого?

Никто не решался спросить его о причинах такой внезапной перемены, боялись сглазить, а со временем все это совершенно забылось.

690 (1)
Что я сделал тебе плохого?
Что я сделал тебе плохого?

Если не ошибаюсь, события этой истории произошли в начале 80-х. Один еврейский парень, который закончил йешиву и продолжил учебу в «770», решил бросить прежний образ жизни, оставить Тору и поступить в университет, не дай Б-г. Да, в жизни случаются и такие крутые повороты. По всей видимости, это не было необдуманным или поспешным решением, а, скорее, стало следствием его общего духовного спуска.

Обеспокоенные родители, преподаватели и друзья пытались всеми возможными и невозможными усилиями повлиять на него, но все было тщетно. Веря в силу благословения праведника, им удалось организовать ему личную встречу с Ребе. На том этапе парень уже начал позволять себе ходить без шляпы и пиджака, именно так он и предстал перед Ребе, войдя в назначенное время в его кабинет. Но эта аудиенция не продлилась долго, потому что всего через минуту он вылетел как ошпаренный оттуда. Он выскочил из «770», бросился в направлении общежития, там ворвавшись к себе в комнату схватил шляпу и пиджак, и рванул обратно в йешиву. С этого момента он вел себя как обычный ученик, оставив свои прежние планы...

Никто не решался спросить его о причинах такой внезапной перемены, боялись сглазить, а со временем все это совершенно забылось.

Прошло около тридцати лет. Этот молодой человек женился и стал посланником Ребе Короля Мошиаха в одном из уголков нашей планеты. Как-то раз он приехал с сыном в Иерусалим на бар-мицву, где его встретил старый друг, учившийся с ним когда-то в йешиве. «Ты знаешь, все эти годы мне не давал покоя один вопрос: что произошло тогда в кабинете Ребе, — спросил его товарищ детства с ненаигранным нетерпением, ожидая ответа. — Может быть ты можешь рассказать об этом сейчас, спустя так много лет?»

Его собеседник улыбнулся и раскрыл ему «тайну своего возвращения». «Во время той встречи, Ребе сказал мне одну лишь фразу: Что я сделал тебе плохого, что ты тащишь меня за собой в университет? Это встряхнуло меня и полностью изменило мой образ жизни...»

Опубликовано: 25.05.2022Комментарии: 1
Читайте еще:
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter