СБП. Дни Мошиаха! Сегодня 8 Тишрея 5783 года, второй день недели, гл. Аазину | 2022-10-02 22:59

Моя мезуза меня бережет!

Полет начался нормально, путешествие по обеим странам уже подходило к концу, оставался один перелет. От Индии до Израиля летели над арабскими странами. И тут начались ужасные проблемы.

328 (0)
Рав Мендель Вилешанский Перевод для сайта: Эстер Кей
Моя мезуза меня бережет!
Рав Мендель Вилешанский

Мы говорим в связи с недавней недельной главой «Экев» о том, какой священный текст и какое значение несет понятие мезуза. В конце 70-годов случилась история, показывающая, каким образом мезузы не только хранят находящихся в доме, но и путешествующих вдали от дома.

Было в том десятилетии много взрывов и терактов, большую опасность представляли радикалы определенных мастей (вспомним хотя бы операцию по спасению «Энтеббе», да и в нашем случае также приключение связано с самолетом).

В Израиле тогда находился известный бриллиантовый дилер по имени Мошиах из Савьена. По своим делам ему нужно было летать в Индию. Вернее, сначала в Аргентину, к его матери, а затем в Индию по работе. Одна нога здесь, другая там. Билет взят на рейс, отправляющийся после исхода субботы.

Этим планом он поделился с хасидом р. Плоткиным, который у него работал. Тот спросил: «Неужели полетишь без того, чтобы получить благословение Ребе?»

«Ну я же не хасид!» — возразил Мошиах. Но, подумал, согласился: «Спроси ты сам для меня и от моего имени, посмотрим, что Ребе скажет».

Рав Плоткин связался прямо из «бриллиантового» офиса с секретариатом Ребе Короля Мошиаха, и объяснил, что звонит по просьбе друга (который к тому же был его начальником).

«Передай своему работодателю, чтобы поменял билет в обратный путь на другую дату», — таков был ответ из секретариата. «Это невозможно! Я должен к субботе оказаться уже дома, в Израиле», — пытался возражать Мошиах.

Рав Плоткин передал его слова секретарю Ребе. Возникла пауза. Затем последовал ответ, и вы поймете, почему ответ был такой сдержанный и после такой трудной паузы…

«Хорошо. Если он не хочет менять билет, то пусть по крайней мере сделают проверку мезуз в его доме… Перед вылетом из страны».

«Но сегодня четверг! — последовала снова буря негодования со стороны бизнесмена. — Как я успею это сделать? Кроме того, я в этот дом въехал лишь месяц назад, и все мезузы новехонькие! 22 новых мезузы! Это просто задержка, бессмысленно!»

…Но… делать нечего, Мошиах звонит своему мастеру по мезузам — сойферу. Тот уверяет, что проверка не требуется. Ведь мезузы наивысшего качества, и он сам лично за всем проследил, сам и свертывал их и сам закрывал в футляры, нет никаких проблем с мезузами, да и денег-то было уплачено немало!

Убедительно звучит — но раз Ребе велел проверить, то…

Бизнесмен кое-как проводит ту субботу, все его мысли — о мезузах и полете.

И сразу по окончании субботы, перед выездом в аэропорт, герой наш в сердцах срывает с дверной притолоки три мезузы, одну — мезузу с двери своей спальни! И сам вскрывает их и начинает проверять. Проверять он не умеет, но читать его в школе учили! И он отчетливо видит, что в слове «путь» («дерех»), отсутствует буква, она стерлась, и получилось другое слово!

«Слушай, что за дела! — снова начинает он нелицеприятный разговор с сойфером. — В одном слове есть стертая буква, и я сам это вижу, не будучи специалистом вообще!»

Мошиах взял с сойфера обещание, что тот зайдет к нему домой и в срочном порядке снимет и проверит все мезузы, внесет исправления, заменит, — словом, полностью обеспечит кошерность мезуз. Только после этого обещания бизнесмен выехал в аэропорт.

Полет начался нормально, путешествие по обеим странам уже подходило к концу, оставался один перелет. От Индии до Израиля летели над арабскими странами. И тут начались ужасные проблемы.

«Погода не позволяет нам продолжить полет, мы вынуждены приземлиться в аэропорту Кувейта», — объявляет пилот.

«Но я еврей, израильтянин с израильскими документами, я известный человек, если меня тут заметят, то украдут, и концы в воду!» — вскричал Асавьон. Остальные пассажиры молчали.

Командир экипажа принял решение продолжать полет и протянуть время. Но, поскольку погода была нелетная, то уже вскоре раздалась новая команда: приземляемся в Иране. Да не просто в Иране, не в гражданском, а в военном аэропорту! При режиме аятоллы Хумейни!

«Мы о тебе подумали, — обратился пилот к побледневшему пассажиру, — мы выдадим тебе комбинезон летной команды, как если бы ты был частью обслуживающего персонала, и ты будешь лежать, как будто заболел».

Мошиаху ничего не оставалось, как послушаться и выполнять указания. Они приземлились в Иране на секретном полигоне. Каждый час были проверки. Летный состав неоднократно допрашивали. «А это еще кто тут замотанный?» — и прозвучал перевод с арабского на французский, затем ответ: «Это член экипажа, он заболел», — и снова перевод.

Бизнесмен лежал там ни жив ни мертв. 11 часов прошло в таких тревогах и мучениях. Наконец самолету позволили взлететь.

После всех приключений Мошиах добрался на такси до своего дома за 5 минут до захода солнца, успев к субботним свечам…

Он сам рассказал мне эту историю на трапезе Мошиаха и завершил ее такими словами: «Пока я лежал там замотанный как мумия, я очень хорошо понял, на что намекал мне Ребе своими словами. Ох, как ясно до меня это дошло!»

«И как же ты показал Ребе свою благодарность после всех этих событий?» — спросил я.

«Ребе действительно спас мне жизнь… Это была не простая проверка мезуз… Дело всей моей жизни решалось в те часы! Я прекрасно осознал это. Как только я выяснил, как и чем можно порадовать Ребе, я пошел в антикварный магазин в Иерусалиме, купил там драгоценный молитвенник самого ХИДА (р. Хаим-Йосеф-Давид Азулай) с его личной подписью (18 век!) и передал в подарок Ребе».

…Напомним, что сейчас начинается месяц Элул и положено сдавать мезузы на проверку хотя бы раз в 3 года, но лучше раз в год. Отец Ребе говорит: «Буквы слова мезуза состоят из двух сочетаний — «заз мавет» (отодвинулась смерть).

Да удостоимся мы полноценной подготовки к Рош а-Шана, в том числе и относительно мезуз в наших домах.

Опубликовано: 22.08.2022Комментарии: 0
Читайте еще:
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter