СБП. Дни Мошиаха! Сегодня 8 Тишрея 5783 года, второй день недели, гл. Аазину | 2022-10-02 21:49

ХАБАД не пропадет

Друзья и хасиды со всего света пожертвовали на это большие деньги и здание было куплено, но на ремонт и дизайн нужно откуда-то взять еще двести двадцать тысяч.

242 (0)
Перевод: Ора Хайловская Источник: «Сихат а-Геула» №1410
ХАБАД не пропадет
ХАБАД не пропадет

«Необходимо устроить благотворительный вечер», — утверждал финансовый директор организации «Яфуцу». «Но как можно просить у людей еще сотни тысяч, когда мы только что собрали полмиллиона на помещение?» — недоумевал ее генеральный директор, р. Хаим Таль.

«Я считаю, что это единственный вариант, — заявил его собеседник. — Если вам он кажется нереальным, посоветуйтесь с двумя друзьями».

Организация «Яфуцу» существует девять лет и занимается распространением хасидского учения и вести об Освобождении среди ультраортодоксов. Теперь ее директора решили приобрести посреди Бней-Брака здание для дома учения. Друзья и хасиды со всего света пожертвовали на это большие деньги и здание было куплено, но на ремонт и дизайн нужно откуда-то взять еще двести двадцать тысяч.

Хаим решил последовать совету финансового директора и позвонить двум друзьям, чтобы узнать, целесообразно ли по их мнению устраивать благотворительный вечер, но «по ошибке» он позвонил не тому другу, которому собирался... «Я перезвоню», — сказал этот друг, и сразу повесил трубку.

«Да, что ты хотел?» — спросил он, вернувшись к Хаиму спустя пару минут. Тот рассказал. «Ты не поверишь! — воскликнул друг. — Я только что писал Ребе об одной сделке, а ответ получился как раз для тебя. Слушай...» — и он зачитал ответ Ребе из «Игрот Кодеш» (том 13, стр. 358):

Я уже писал насчет сбора пожертвований на школу... что как и в любом сборе пожертвований, нужно ковать железо, пока горячо. И понятно, что чем дальше отходят от... закладки краеугольного камня — тем меньше у людей рвения.

Вопрос решен! Нужно организовывать благотворительный вечер.

Сперва его назначили на праздник Освобождения 13-е Тамуза, но потом передвинули на 4-е Менахем-Ава — канун кончины АРИЗАЛа, внесшего большой вклад в раскрытие внутренней части Торы. Хаим пригласил своего друга выступить там и самому рассказать о полученном им ответе Ребе Короля Мошиаха. Тот согласился и решил для этого внимательнее изучить письмо. И вот какое чудо он там нашел: сбор пожертвований, о котором шла речь в письме, был назначен на 4-е Менахем-Ава!

А когда друг уже на самом банкете рассказывал обо всем этом, то добавил заключительный мазок: «Вы помните, что вообще-то я спрашивал Ребе о сделке, которую мне предложили. Как раз сегодня утром, в день благотворительного вечера, для успеха которого я довольно много старался, мне на счет зашла большая сумма денег от той самой сделки!»

Опубликовано: 05.09.2022Комментарии: 0
Читайте еще:
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter