СБП. Дни Мошиаха! Сегодня 18 Швата 5783 года, пятый день недели, гл. Итро | ГОД СОБРАНИЯ | 2023-02-09 07:07

500 тысяч долларов за полдня

Проходили месяца, деньги с неба не падали, хозяин здания уже очень сердился, что ему не доплачивают, но все это время ответы Ребе гласили, что нужно продолжать посланничество изнутри города и рав Брод, как хасид, повиновался.

314 (0)
Перевод: Ора Хайловская
500 тысяч долларов за полдня
500 тысяч долларов за полдня

Дом ХАБАДа в мексиканском городе Плая отмечал десятилетие и посланник Ребе Короля Мошиаха р. Хаим Брод решил приобрести для него по такому случаю большое здание.

Стоимость здания была миллион четыреста тысяч долларов. Немного, принимая во внимание гигантские размеры объекта, но для нашего брата-хабадника это огромная сумма. Ребе дал благословение, рав Хаим очень постарался и достал большую часть денег, оставалось еще полмиллиона.

Он хотел сразу после осенних праздников (5782 года) ехать по миру собирать пожертвования, однако получал от Ребе письма с указаниями оставаться на месте: «Охраняйте место Вашего посланничества, чтобы оно было крепостью хасидизма и чтобы оттуда распространялся хасидизм» («Игрот Кодеш» том 19, стр. 303) и «Сколько душ приблизилось Вашими стараниями к учению Баал-Шем-Това и Алтер Ребе во все время пребывания в лагере?» (том 3, стр. 54).

По логике, чтобы были деньги, надо собирать деньги, но не везде же должна быть логика: «Стремление понять все по логике вещей — это тоже новшество у хасидов, всегда сперва слышали и повиновались, а уж потом старались понять, насколько могли... и я уже говорил Вам несколько раз, что Вы — посланник моего учителя и тестя на то, чтобы сделать из... хасидский город» (том 5, стр. 194).

Проходили месяца, деньги с неба не падали, хозяин здания уже очень сердился, что ему не доплачивают, но все это время ответы Ребе гласили, что нужно продолжать посланничество изнутри города и рав Брод, как хасид, повиновался.

Но перед праздником Песах он написал Ребе, что больше так не может! Хозяин здания его преследует, и кроме того, из-за того, что он так опаздывает, от него требуют выплачивать сумасшедшие проценты. И вдруг теперь ответ был другого рода: «Насчет сбора денег... нужно организовать сбор пожертвований на здание» (том 21, стр. 408).

Вот теперь, понял рав Брод, настало время отправиться в поездку. Сразу после праздника поехал он в Нью-Йорк, встретил там друга, который уже давал ему раньше много денег, и описал ситуацию. Наутро сказал ему друг: «Я одолжу тебе 250 тысяч при условии, что ты откуда-то возьмешь оставшиеся деньги». Другой товарищ согласился одолжить еще 100 тысяч, третий 50 тысяч и четвертый еще 100 тысяч Все! За полдня рав Брод получил наличными все полмиллиона.

Когда хасид посвящает себя делу Ребе, он видит чудеса.

Опубликовано: 17.12.2022Комментарии: 0
Читайте еще:
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter