СБП. Дни Мошиаха! Сегодня 18 Швата 5783 года, пятый день недели, гл. Итро | ГОД СОБРАНИЯ | 2023-02-09 08:37

613 зернышек граната

Ученик начал считать одно зернышко за другим, и сердце рабби Зильберштейна билось в том же ритме. «611, 612 и… 613!» В гранате было ровно 613 зерен!

406 (0)
613 зернышек граната
Рабби Зуше Зильберштейн

Рабби Зуше Зильберштейн был взволнован до глубины души, стоя перед 150 учениками, которые пришли на Рош а-Шана 1976 года в монреальский «Бейт Хабад». Тогда еще не было курсов для посланников Ребе и никто не подсказал ему, как провести вечер для учеников. «Расслабся и само собой всё получится», — сказал посланник Ребе рав Берел Мочкин и р. Зуше так и сделал.

«Одним из традиционных блюд Рош а-Шана является гранат, который символизирует заповеди Торы. 613 зернышек соответствуют 613 заповедям», — сказал рабби Зильберштейн, повторяя то, что выучил от своих учителей. Он и предположить не мог, какой бурный шум это вызовет. «Неужели вы действительно верите в то, что только что сказали?» — возразил один из учеников.

Рабби Зильберштейн был ошеломлен. Ему никогда не приходило в голову проверить, действительно ли в гранате 613 зернышек, но на возражение ученика он ответил: «Если наши мудрецы так говорят, то, конечно, это правда!»

Гранат
Гранат

«А можно их посчитать?» — спросил ученик, не отступая. «Конечно! Возьми гранат и начинай считать», — сказал рабби Зильберштейн, стараясь придать своему высказыванию больше уверенности, хотя сам он уже не был настолько убежден в этом. Он посмотрел на жену, и та поддержала его своим взглядом. Они знали, что если число зернышек будет не 613, то они потеряют доверие учеников ко всему, что они скажут в будущем. Он мысленно представил Ребе Короля Мошиаха и обратился к нему с безмолвной просьбой: «Ребе, пожалуйста, спаси эту ситуацию!»

Ученик начал считать одно зернышко за другим, и сердце рабби Зильберштейна билось в том же ритме. «611, 612 и… 613!» В гранате было ровно 613 зерен!

Ученики начали кричать: «Вау!», а рабби Зильберштейн подумал: «Ребе, ты спас меня!»

Это была первая совместная встреча рабби Зильберштейна и его жены с учениками в Монреале, и они справились с этой задачей на отлично, как и они надеялись.

Некоторые ученики захотели проверить и другие гранаты, но у тех не оказалось 613 зерен. Рабби Зильберштейн объяснил, что мудрецы говорили о усредненных характеристиках граната, но поскольку мудрецам был брошен вызов, то Всевышний совершил открытое чудо, и все увидели правдивость слов мудрецов в самом первом взятом в руки плоде.

Интересно, что в исследованиях, проведенных недавно, сообщалось, что в гранатах разных сортов по всему миру содержалось разное количество семян, в среднем — 613!

Опубликовано: 01.01.2023Комментарии: 0
Читайте еще:
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter