СБП. Дни Мошиаха! 12 Нисана 5784 г., суббота недели Ахарэй | 2024-04-20 00:24

Забытая семейная история и «Игрот Кодеш»

Приехав в Тель-Авив, они начали с вежливых расспросов. Затем разговор перешел на более личные темы. И наконец прозвучало: «Папа, скажи, у нас есть еще и брат?»

Перевод для сайта:Эстер Кей 19.02.2023 645 мин.

Рав Игаль Ципори из Кирьят-Шмона рассказывает, что к нему обратились две девушки из религиозного сектора города Кирьят-Ата, в среде которых считалось, что возраст 20 и тем более 23 года — это уже почти перезрелая девица, и им нужна была помощь в этом вопросе. Но они этого не сказали прямо. Они представились двумя сестрами, назвали место проживания и попросили, чтобы рав Игаль помог вернуться к религии одному парню из Кирьят-Шмона (назовем его Моше Давидович). Раввин ничего не понял. При чем тут возвращение данного парня к вере, если девушкам из Кирьят-Ата нужны шидухи?

И тогда он узнал некоторые факты. Девушки, оказывается, обратились через «Игрот Кодеш» к Ребе Королю Мошиаху, чтобы получить благословение найти каждая себе пару. Письмо под номером 825 в 4 томе гласило:

«По поводу того, что вы пишете о своем старшем брате, которому уже 30 лет и он все никак не женится, так вот: передайте ему, чтобы установил занятия по Торе, ежедневно и тем более в святую субботу, а также приложил энергичные усилия по поиску невесты, подходящей для него. И устоит и будет успешным шидух, от которого пойдут благословенные поколения прямодушных…»

Все это было замечательно. Но сестры проживали в городе Кирьят-Ата со своей матерью, находившейся в разводе, в то время как их отец жил отдельно в Тель-Авиве, и связи между ними не было уже много лет.

И никакого брата у них не было никогда!

Как же тогда понимать ответ в «Игрот Кодеш»? Девушки созвонились с отцом и попросили прийти к нему и побеседовать. Он согласился. Приехав в Тель-Авив, они начали с вежливых расспросов. Затем разговор перешел на более личные темы. И наконец прозвучало: «Папа, скажи, у нас есть еще и брат?» «Нет, с чего вдруг! Что за странные идеи у вас!»

И отец наотрез отказался отвечать. Он был рассержен! Одна из девушек устала расспрашивать и поехала домой. Но вторая сестра продолжала беседовать. После полуночи ее отец все же смягчился и рассказал, что да, была у него еще другая жена, до женитьбы на их матери, и от той жены у него имелся сын. Он живет в Кирьят-Шмона, зовут его Моше Давидович.

И всю эту удивительную историю девушки поведали Игалю Ципори — посланнику Ребе Короля Мошиаха в том городе, где проживал их старший сводный брат!

Тут уж пришла его очередь удивляться! Да, такого человека он знал, даже пару раз тфиллин ему накладывал. Он обещал, что приложит все усилия, чтобы приблизить его к Торе, к урокам в Бейт-Хабаде. И действительно он вложил много сил, и результат не замедлил проявиться! Уже через год все трое — и Моше, и обе девушки — нашли себе пару и создали семьи, кошерные и достойные!

…Если бы не Ребе, то сколько лет еще стоял бы забытый «скелет в шкафу» — синоним «страшных» внутрисемейных тайн, о которых кое-кому не хотелось вспоминать?

Комментарии: 0 Поддержите сайт
Читайте еще:
Ошибка в тексте? Выделите ее и
нажмите Ctrl + Enter