СБП. Дни Мошиаха! 11 Ияра 5784 г., первый день недели Бэар | 2024-05-19 11:16

Голосовать без удостоверения личности?

Однажды, молясь у Котеля, он увидел группу хабадников с их вечными тфиллин и агитацией, и набросился на них. «Вы все врете, и вот ваш Ребе обещание свое не выполнил!» — кричал он.

08.05.2023 816 мин.

В 1989 году был единственный в истории ХАБАДа случай, когда Ребе Король Мошиах выдвинул требование обеспечить полное единство религиозного фронта и проголосовать за партию «Гимель» («Агудат Исраэль»).

Хабадники — не имевшие к политике никакого отношения ни до, ни после этого прецедента — начали всех убеждать в важности данного шага. Ходили по домам, не жалея ни времени, ни сил, и действительно победа данной фракции была обеспечена.

На этапах этой предвыборной борьбы двое хабадников выпустили флайер с обещанием вроде того, что «Если голос отдашь за „Гимель“, то получишь все, чего хочешь в своей жизни (здоровье, процветание, детей) — так обещал Любавичский Ребе». С этим флайером они зашли даже… в район Меа Шеарим к людям, которые, по примеру Натурей Карта, вовсе не имели никогда в жизни удостоверения личности и мягко говоря, не любили государство Израиль.

Наши героические хабадники поняли, конечно, что голосовать здесь никто не собирается, но все равно обещание Ребе уже у них было напечатано и они его вручили, и разговор состоялся. Пока они так беседовали, женщина в этом доме вдруг забеспокоилась: «Как же мы проголосуем, если у нас нет удостоверения личности?» и затем спросила: «Мы действительно удостоимся ребенка, если отдадим свои голоса по совету Ребе за эту партию?»

«Ребе свои обещания выполняет!» — убедили ее парни, откланялись и пошли дальше выполнять возложенную на них работу.

Женщина настолько восприняла всерьез эту идею, что убедила мужа пересмотреть свою позицию, затем вместе пойти в министерство внутренних дел и заказать обоим удостоверение личности. Детей у них не было уже 10 лет.

Израильское удостоверение личности
Израильское удостоверение личности

Они получили документы, приглашения на выборы и пошли на голосование. Партия «Гимель» получила еще два голоса. Прошло время, окрашенное во все радужные цвета надежды, но потомство так и не появилось.

Муж этой женщины рассердился. Однажды, молясь у Котеля, он увидел группу хабадников с их вечными тфиллин и агитацией, и набросился на них. «Вы все врете, и вот ваш Ребе обещание свое не выполнил!» — кричал он.

Парни за столиком тфиллин терпеливо выслушали его историю. Они сказали: «Извините, у вас претензии к Ребе, так напишите ему письмо и выразите все, что накипело на душе».

Тот так и поступил. Ему пришел по почте ответ. Удивительный, спокойный ответ. Там говорилось приблизительно следующее…

Как таковое обещание, что все, кто проголосует за «Гимель», удостоятся детей, заработка и здоровья, не было дано, да это и не в стиле Ребе, раздавать такие политизированные обещания. Однако теперь, добавлял Ребе, в заслугу веры в силу праведников, у них обязательно будет ребенок, из источника, который выше законов природы.

Тут пара из Меа Шеарим проявила терпение и понимание и удостоилась потомства: у них родился сын!

(Записано и переведено на русский язык Эстер Кей со слов лектора Ривки Оренштейн на фарбренгене в канун Лаг ба-Омер 5783 г. Цфат)

Комментарии: 0 Поддержите сайт
Читайте еще:
Ошибка в тексте? Выделите ее и
нажмите Ctrl + Enter