24 Менахем-Ава 5781 года, второй день недели, гл. Реэ

Мы все-таки задержали его!

2143 (0)
Мы все-таки задержали его!
Рабби Шолом-Довбер Либеров

Звонок из полицейского участка не был для рабби Шолом-Довбера Либерова, любавичского раввина в Манчестере, неожиданностью. «Мы все-таки задержали его! – услышал он в трубке радостный голос полицейского инспектора. – И все – благодаря вам! Отличная работа, рабби!..»

...Несколько дней назад рабби Либеров, вернувшись под вечер домой, обнаружил дверь своей квартиры взломанной. Войдя, он увидел открытые шкафы и разбросанные вещи. Было совершенно очевидно, что здесь не так давно побывали воры. Прибывший на место происшествия полицейский инспектор сразу же определил знакомый почерк. «Это „Блондин“, – сказал он рабби Либерову. – Мы охотимся за ним уже давно, но он слишком увертлив. Мы даже не знаем его примет. Кто-то когда-то видел его, но запомнил лишь его необычно светлый цвет волос». Рабби Либеров и раньше слышал об этом знаменитом взломщике, но даже не представлял, что сам когда-нибудь окажется его жертвой.

Полицейские тем временем составляли опись украденых вещей. Было похищено все серебро, включая субботние подсвечники и бокал для вина. Исчезли также драгоценные украшения. Но больше всего рабби Либерова опечалила пропажа 50 долларовых банкнот, которые он на протяжении многих лет получал от Ребе שליט"א Короля Мошиаха.

«Ни одна из украденных вещей не вызывала во мне такое острое чувство сожаления, – вспоминал рабби Либеров. – Эти доллары были для меня дороже всех сокровищ мира. Я мысленно обратился к Ребе и попросил благословения на то, чтобы полиция как можно скорее нашла вора».

Решив тоже предпринять какие-то действия, рабби Либеров после некоторых размышлений придумал простой план. Он обзвонил все банки города и попросил, чтобы служащие внимательно следили за тем, какие деньги им приносят посетители. И если в банке появится вдруг человек, который попросит обменять долларовые банкноты с написанными на них еврейскими буквами, пусть ему сразу же об этом сообщат.

Прошло совсем немного времени, и на следующее утро рабби Либерову позвонил работник одного из банков. Только что, говорил он, к его окошку подошел мужчина и попросил обменять долларовые банкноты, на которых что-то написано на незнакомом ему языке. Рабби Либеров немедленно выехал в банк, предварительно связавшись с полицией. Они разминулись с преступником буквально на несколько минут. Тот заподозрил неладное и, оставив деньги, бежал.

Теперь, однако, у полицейских было гораздо больше улик, чем раньше. Во-первых, на банкнотах остались отпечатки пальцев, а, во-вторых, все происходящее в здании банке фиксировалось на скрытых видеокамерах.

Приметы преступника значительно сузили круг поиска, и через два дня рабби Либерову позвонил полицейский инспектор: «...Если бы не доллары вашего Ребе, кто знает, сколько бы времени мы еще за ним охотились! Думаю, что теперь весь Манчестер будет вам благодарен!»

Эта история получила огласку, и на следующий день британские газеты писали об аресте известного манчестерского взломщика по кличке «Блондин», которого удалось поймать с поличным благодаря долларовым банкнотам Любавичского Ребе Короля Мошиаха.

24.07.2003

Поддержите сайт www.moshiach.ru
Читайте еще на эту тему:
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter