4 Тевета 5782 года, четвертый день недели, гл. Ваигаш

Ребенок попросил помирить родителей

Это были особые мгновения. Один из мальчиков попросил здоровья для членов своей семьи, другой попросил здоровья для своей матери, третий просил благословения для своего отца.

4190 (0)
Перевод: Двора Аксельрод Источник: «Сихат а-Геула» №713

Именно в эти дни, когда закончились каникулы и дети возвращаются в школу, было удивительным услышать рассказ посланника Ребе Короля Мошиаха в Нацрат-Илите, рава Йосефа Голя, работающего учителем в младшей школе («хедере») в Талмуд Тора.

— Эта история началась примерно два месяца назад, когда мы вместе с другими учителями из учебных заведений поехали на конференцию, проходившую в Кфар-Хабаде.

На конференции мы обсуждали стандартные темы, принятые на подобного рода мероприятиях, и конечно, был рассмотрен подход движения Хабад, в частности, обсуждалось, как усилить связь детей с Ребе.

Прошло несколько дней и 5 Тамуза (8 июля 2008 года), следуя выработанным на конференции советам и идеям, я решил приучить своих учеников писать Ребе.

Одна из основ образа жизни хасида — это обращение к главе поколения — Ребе Королю Мошиаху за советом и благословением. Хасиды всегда обращались к Ребе, и сейчас мы обращаемся к нему за благословением и советом через «Игрот Кодеш» (сборника писем Ребе).

Я собрал ребят в классе, объяснил важность написания писем к Ребе, и сказал, что сейчас я с каждым из них напишу их просьбу Ребе, которую они должны вложить в том «Игрот Кодеш».

Несмотря на то, что дети в моей группе всего-то в возрасте четырех-пяти лет, они очень серьезно восприняли важность момента написания письма Ребе, и на их лицах читалось искреннее волнение.

Понятно, что за детей писал я. После принятых в данном случае вступительных слов ученик говорил мне свою просьбу, я записывал ее, а после вместе с ребенком мы вкладывали письмо в один из томов «Игрот Кодеш», стоявших на столе.

Это были особые мгновения. Один из мальчиков попросил здоровья для членов своей семьи, другой попросил здоровья для своей матери, третий просил благословения для своего отца.

Но просьба одного из детей меня немало удивила — «я прошу, чтобы мама с папой не ругались друг с другом из-за денег». Я удивился, но написал все, как попросил ученик и мы вложили письмо в сборник писем.

Когда мы открыли книгу, я удивился еще больше — в открывшемся письме Ребе Король Мошиах прямо отвечал на просьбу мальчика, и писал семейной паре по поводу ссор из-за денег, что для подобных ссор и споров нет причины, так как все, и в том числе финансовое благополучие, зависит от воли Всевышнего.

Все полученные ответы я отсканировал и послал родителям мальчиков, чтобы и они могли впечатлиться благословением и советом Ребе.

В случае же того мальчика, я долго сомневался, должен ли я вмешиваться в столь личные проблемы. Я решил посоветоваться с директором школы, и он сказал, что исходя из его личного знакомства с отцом ребенка и его хасидским образом жизни, скорее всего, тот будет рад получить ответ Ребе Короля Мошиаха.

Во время телефонной беседы отец казался ошеломленным, видно из-за того, что сын поднял эту тему, однако ответ Ребе укрепил его.

Через несколько дней мы встретились, и хасид рассказал мне продолжение истории. Выяснилось, что его жена, не зная о просьбе сына, тоже решила написать Ребе и попросить совета по поводу денежных споров. Когда она вложила свое письмо в том писем Ребе, то получила тот же ответ, что и мальчик. Конечно, после получения ответа Ребе, отношение ко многому изменилось, слава Б-гу.

Опубликовано: 04.09.2008

Поддержите сайт www.moshiach.ru
Читайте еще:
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter