24 Менахем-Ава 5781 года, второй день недели, гл. Реэ

В знак благодарности

29.10.2003 2253 (0)
В знак благодарности
Мицватанк 

Это случилось в феврале 1996 года.

Господин Жак Мишель, средних лет архитектор, житель Парижа, переживал нелегкое время. Он всегда бережно относился к собственному здоровью, но вот в последние дни его стали беспокоить серьезные недомогания. В конце концов, он решил обратиться за консультацией к врачу. Были взяты необходимые анализы, сделаны снимки, и результаты обследований показали, что господину Жаку Мишелю требуется операция.

Будучи человеком осторожным и осмотрительным, господин Жак Мишель решил послушать второе мнение и записался на прием к другому врачу. В назначенный день он прибыл в клинику и вошел в приемную. В приемной, кроме господина Мишеля, ждал вызова еще один человек — седобородый, пожилой джентльмен, по всей видимости — религиозный еврей. Сам господин Мишель хоть и был евреем, но традиций и принципов иудаизма не придерживался. Это не помешало однако двум посетителям познакомиться друг с другом и завязать дружескую беседу. Пожилой джентльмен оказался человеком открытым и приятным в общении, и спустя некоторое время господин Жак Мишель обнаружил, что делится с новым знакомым своими сомнениями по поводу операции.

Собеседник терпеливо и внимательно выслушал переживания господина Мишеля и, дождавшись когда тот закончит, заговорил сам. Он сказал, что, во-первых, в операции совершенно нет никакой необходимости, а, во-вторых, недомогания, которые господин Жак Мишель сейчас испытывает, пройдут сами по себе и довольно скоро.

Пожилой джентльмен говорил очень уверенно, и господин Мишель почувствовал, что этот человек знает, о чем говорит. Господин Жак Мишель покинул клинику, так и не дождавшись врача. Он твердо решил последовать совету своего нового знакомого. Прошло несколько недель, и ситуация переменилась. Недомогания действительно исчезли, и господин Мишель почувствовал себя гораздо лучше.

Однажды, проезжая по одной из главных улиц города, он заметил большой, необычного вида автобус, на котором крупными буквами было написано «МИЦВАТАНК». Возле автобуса стоял бородатый молодой человек в черном костюме и черной шляпе. Но привлекли внимание господина Жака Мишеля не молодой человек, не сам автобус, а большая, цветная фотография на стенке автобуса. Господин Жак Мишель остановил машину, вышел и, подойдя к молодому человеку, спросил, каким образом он может встретиться с тем, кто изображен на этой фотографии. Молодой человек удивленно посмотрел на господина Мишеля и ответил, что сейчас это, к сожалению, невозможно. Господин Жак Мишель, тем не менее, снова повторил свою просьбу. Тогда молодому человеку пришлось объяснить, что уже на протяжении почти двух лет люди не имеют возможности физически встречаться с Любавичским Ребе, как это было прежде. В этот момент господин Мишель не на шутку рассердился и даже повысил голос. «Вы придумали плохое оправдание, молодой человек! — сказал он, не скрывая своего раздражения. — Я отлично знаю, что все сказанное вами — ложь! Я лично встречался с этим господином три недели назад, в приемной у врача! Он спас меня от ненужной операции, и я хотел бы встретиться с ним еще раз, чтобы поблагодарить за своевременный совет!..»

Осознав, в конце концов, что он действительно физически встречался и даже разговаривал с Ребе, господин Жак Мишель был ошеломлен настолько, что на время потерял дар речи. Это событие потрясло его до глубины души. С этого самого дня жизнь господина Мишеля полностью изменилась. Он стал больше интересоваться еврейским образом жизни, еврейской историей, еврейскими обычаями. Сейчас, ведя свою жизнь в полном соответствии с законами Торы, господин Жак Мишель говорит, что этим он выражает Ребе свою благодарность.

Поддержите сайт www.moshiach.ru
Читайте еще на эту тему:
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter