Полночное благословение

23.11.2008 3232 (4)
Перевод: А. Брусиловская Источник: «Сихат а-Геула» №723
Полночное благословение
Амрам Мояль

Эта история произошла в городе Цфате в ноябре 2008 года.

В пятницу в 2 часа дня в доме семьи Мояль полным ходом шла подготовка к субботе. Необходимо было навести порядок в комнатах, помыть полы, приготовить блюда на трапезу.

Вдруг совершенно внезапно одна из дочерей семьи по имени Рахель-Симха начала плакать из-за сильных болей в животе.

Родители девочки — рав Амрам и его жена Ривка попытались разобраться, что послужило причиной такого сильного приступа болей. По всем симптомам это было больше всего похоже на приступ аппендицита. Было совершенно ясно, что необходимо как можно быстрее отправляться в лечебницу для получения медицинской помощи. Но так как до субботы оставалось совсем немного времени, было решено, что с девочкой в лечебницу поедет ее мать, в то время как отец, рав Амрам останется дома с детьми заканчивать приготовления к субботе.

После того, как врачи цфатской лечебницы «Зив» услышали обо всем что произошло, они сразу же сообщили, что необходимо готовиться к операции… И несмотря на то, что эта операция считалась совсем не сложной, сам факт необходимости ее проведения заставил девочку нервничать. Может быть, была и еще какая-то причина, но результат был один: с того момента, как прозвучало слово «операция», Рахель-Симха начала сопротивляться любому действию врачей.

Девочка не согласилась даже на то, чтобы у нее взяли кровь для проведения анализа. Она начала извиваться и вырываться изо всех сил.

Не помогало ничего: ни уговоры матери, ни телефонный разговор с отцом, который пытался всеми известными ему способами уговорить дочь слушаться врачей.

Время наступления субботы все приближалось, а решения проблемы все еще не было. Врачи сообщили, что, по их мнению, боли в животе у девочки стали немного слабее, и поэтому нет никакого смысла проводить какое-либо лечение против воли девочки.

Когда до наступления субботы оставался час, Ривка Мояль решила, что они с дочерью отправляются домой. Она сообщила о своем решении врачам и подписала бланк о взятии на себя полной ответственности за состояние здоровья дочери. «В любом случае, — подчеркнули врачи, — если состояние девочки ухудшится, вам следует немедленно вернуться сюда».

За то короткое время, которое осталось до захода солнца, мать и дочь успели только лишь доехать домой и вовремя зажечь субботние свечи. Тем временем боли еще немного уменьшились, и ночь прошла относительно спокойно.

На следующее утро в синагоге одна из женщин, госпожа Даган, подошла к Ривке и спросила ее: «У вас есть дочь по имени Рахель-Симха?»

«Да, — удивленная вопросом, ответила госпожа Мояль, — почему вы спрашиваете об этом?»

Госпожа Даган поспешила объяснить: «Вчера ночью я увидела во сне Ребе Короля Мошиаха. Ребе сказал мне: „Передайте госпоже Мояль, что девочка Рахель будет в радости (‘симха’ на иврите). Она будет здорова, и не надо о ней беспокоиться… Пусть госпожа Мояль выучит с ней хасидский ‘маамар’…“. К сожалению, я забыла, о каком именно „маамаре“ говорил Ребе, но имя Рахель-Симха я запомнила хорошо…»

Поддержите сайт www.moshiach.ru
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Точка зрения » Чудеса сегодня (другие статьи):