Свадебный подарок помог найти работу

30.01.2009 2589 (4)
Перевод: А. Брусиловская Источник: книга «Чудеса сегодня» том 1, стр. 83-85
Свадебный подарок помог найти работу
Свадебное веселье

Шалом М. долгое время занимался преподавательской деятельностью, однако в один из дней он, по не зависящим от него обстоятельствам, был вынужден искать новую работу.

Перед тем, как начать поиски, Шалом посоветовался со своим «машпией» — личным духовным советником — и вместе они пришли к выводу, что наиболее подходящая новая профессия для Шалома – это управление финансами. Тогда молодой человек начал следить за объявлениями в газете. Когда ему стало известно об открытии курса, окончание которого можно давало возможность получить желаемую специальность, он записался и начал учиться.

Успешно окончив курс и получивший диплом известной финансовой школы, Шалом приступил к практической части достижения поставленной цели. Он обратился в отдел по трудоустройству, однако несмотря на то, что его направили в различные фирмы, которым требовались представители данной профессии — везде он получал один и тот же ответ: «Мы ищем человека с опытом работы, а не только что закончившего курс».

Параллельно с собеседованиями, назначаемыми отделом по трудоустройству, Шалом каждый день просматривал газетные объявления раздела «Требуются» — но позвонив по номерам, указанным в объявлениях, он снова слышал: «Сколько лет опыта работы к вас есть?»

Через несколько месяцев поисков Шалом заметил в одной из газет объявление о том, что банку «Дисконт» требуется рабочий на вакансию «управление финансами». Шалом послал им заявление, приложив к нему автобиографию и все необходимые документы, и продолжил поиски. У него не было много иллюзий насчет того, чтобы получить заветное место работы в банке, ведь он прекрасно понимал, что будет много желающих занять это место, и скорее всего у многих из них будет опыт работы. Занятый поискам, он вскоре вообще забыл об этом.

Пошло еще несколько месяцев. Материальное положение семьи Шалома все ухудшалось с каждым днем. Он уже потратил на содержание семьи значительную часть своих сбережений, а его жена, хоть и прекрасно знала о множестве усилий, которые ее муж прикладывал для того, чтобы найти работу, поневоле становилась все более озабоченной происходящим. Радость, обычно царившая в доме, понемногу уступала место грусти.

Через несколько дней жена Шалома сообщила ему, что ее хорошая подруга выходит замуж, и ей очень бы хотелось пойти на свадьбу. Шалом прекрасно понимал чувства своей жены и полностью соглашался с тем, что очень важно, чтобы она приняла участие в радости своей подруги. Однако он сказал ей, что скорее всего им придется остаться дома: «Ты ведь знаешь, у нас нет денег, и мы не можем купить твоей подруге свадебный подарок. А без подарка просто невозможно прийти на свадьбу».

Атмосфера в доме становилась все более и более напряженной, и Шалом снова обратился к своему раввину-«машпие». Тот внимательно его выслушал и спросил: «А Ребе שליט"א Королю Мошиаху ты писал?»

Шалом недоуменно ответил: «Действительно! Как же мне не пришло в голову попросить благословения у Ребе!» Он поблагодарил раввина за совет и поспешил домой.

Дома он совершил все необходимые приготовления: омыл руки, провозгласил: «Да здравствует наш Ребе, наставник и учитель, наш Король Мошиах во веки веков!» и написал Ребе подробное письмо, в котором он изложил все, что произошло с ним за последние месяцы. В конце письма Шалом попросил у Ребе благословение на хороший заработок.

Закончив писать, Шалом вложил письмо в 15 том книги «Игрот Кодеш». Книга открылась на 180-181 страницах. В ответном письме шла речь о важности вручения подарка жениху и невесте!

И так там было написано: «…а в том, что касается вручения подарков жениху и невесте в день их свадьбы, то я думал об этом попросту, так как сказали нашей благословенной памяти мудрецы, что прощают ему [человеку в день свадьбы] все грехи, то он подобен человеку [Адаму] до совершения греха и до указания: «В поте лица своего будешь есть хлеб» и тем более его заработок безо всяких усилий».

«Посмотри, — воскликнул Шалом, обращаясь к жене, — иди, прочти, какой ответ я получил от Ребе Короля Мошиаха! Я еще точно не знаю, откуда мы достанем деньги, но с Божьей помощью мы пойдем на свадьбу и принесем большой подарок!»

И действительно, несмотря на то, что на приобретение подарка Шалом и его жена потратили деньги, предназначенные на покупку еды — еще ни на одной свадьбе, из тех, на которых они присутствовали, они не чувствовали такой радости и волнения, как на этой свадьбе. Они радовались не только радости жениха и невесты, их переполняла радость и волнение от самого присутствия на свадебном торжестве, согласно четкому указанию Ребе שליט"א Короля Мошиаха.

Не прошло и нескольких дней после свадьбы, как в доме Шалома зазвонил телефон. В трубке послышалось: «Добрый день. Я разговариваю с Шаломом М.? Вас беспокоят из отдела кадров банка „Дисконт“. Несколько месяцев назад вы прислали нам свое заявление на вакансию „управление финансами“. Мы очень сожалеем, что долгое время вам не перезванивали. Если данная вакансия вас все еще интересует, то мы рады сообщить вам, что вы приняты на работу…»

Поддержите сайт www.moshiach.ru
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Точка зрения » Чудеса сегодня (другие статьи):