30 Кислева 5782 года, суббота недели, гл. Микейц

Начал соблюдать субботу и получил Грин-карт

Ури написал письмо, и рав Ланда вложил его наугад в том писем Ребе. Затем он углубился в письмо, напечатанное на открывшейся странице: «Ребе хочет, чтобы Вы начали соблюдать Субботу!» — сказал раввин.

3026 (10)
Перевод с английского: Двора Аксельрод
Начал соблюдать субботу и получил Грин-карт
Собрание проводил рав Залман Ланда, гость из Израиля

В 2006 году Ури, молодой израильтянин, проживающий в городе Форт Лодердэйл, в штате Флорида, присутствовал на хасидском собрании в местном Центре Мошиаха. В тот день у него был день рождения, и молодому человеку хотелось получить новые впечатления, возможно, испытать новое духовное переживание. Собрание проводил рав Залман Ланда, гость из Израиля. Ури был очень тронут тем, что говорил рав и решил следить за дальнейшими его выступлениями.

На следующий год рав Ланда вновь посетил Форт Лодердэйл, и Ури снова присутствовал на собрании, где тот выступал. В честь своего дня рождения молодой человек принял на себя решение учить несколько минут в день труды Ребе. Перед тем, как рав Ланда должен был лететь в Нью-Йорк, Ури подошел к нему и поделился своими проблемами.

Вот уже несколько лет он пытался получит Грин-карт на постоянное жительство в Америке. Сначала процесс шел гладко, но вдруг отдел иммиграции перестал отвечать на его запросы, и вот уже полгода Ури не получал никаких вестей о продолжении процесса. Он поручил своему адвокату узнать через различные доступные тому каналы информации, в чем причина задержки, но тому ничего конкретного узнать не удалось. Все это время Ури не мог выезжать за пределы Америки, да, и на работе все чаще его просили прояснить что-то по поводу его иммиграционного статуса.

Рав Ланда выслушал молодого человека и посоветовал ему написать письмо Ребе Королю Мошиаху и вложить его в один из томов опубликованных писем «Игрот Кодеш». Ури согласился. Он написал письмо, и рав Ланда вложил его наугад в том писем Ребе. Затем он углубился в письмо, напечатанное на открывшейся странице: «Ребе хочет, чтобы Вы начали соблюдать Субботу!» — сказал раввин, посмотрев на Ури. Молодому человеку было боязно взять на себя столь обязывающее решение, но посоветовавшись со своими друзьями, он все-таки решил попробовать соблюдать Субботу.

На следующий день Ури с удивлением обнаружил в почтовом ящике письмо из отдела иммиграции. Он очень обрадовался письму, пришедшему после двух лет молчания!

Дрожащими руками с быстро бьющимся сердцем Ури вскрыл конверт. К своей радости он прочел: «По поводу продолжения процесса получения Грин-карт, мы приглашаем вас сдать отпечатки пальцев».

Молодой человек пошел в отдел иммиграции в пятницу. А после субботы он обнаружил в почтовом ящике еще одно письмо из этой организации, где его приглашали на собеседование. Адвокат молодого человека не мог поверить в такой поворот событий. Он работал над делом Ури уже два года, и решил, что либо дело Ури расследуется в отделе национальной безопасности, либо в отделе иммиграции решили, что его документы фальшивые, и они проверяют эту возможность. Только этим могло объясняться двухлетнее молчание. Но вдруг за одну ночь все изменилось.

В понедельник Ури со своим адвокатом прибыли в отдел иммиграции. В полдень молодой человек был вызван на собеседование. Адвокат сел в стороне, стараясь не вмешиваться слишком много в процесс собеседования. Ури был спокоен, он чувствовал силу благословения Ребе. Чиновник посмотрел в лежащие перед ним бумаги и вдруг, посмотрев на пришедших, сказал: «У нас есть доказательство того, что все ваши документы поддельные!»

Адвокат был весьма шокирован. После секундного замешательства он спросил: «Что привело вас к подобному заключению?»

Чиновник ответил, что предыдущие два года они расследовали дело Ури и пришли к заключению, что он вовсе не работает на ту фирму, которая указана в документах, и в таком случае, они не могут разрешить молодому человеку остаться в США.

Адвокат тут же представил документы, подтверждающие, что Ури работал именно в указанной в прошении компании, но чиновник не смотрел на него. Он глянул на Ури и сказал: «Вот что я могу сделать. Я дам Вам тест, состоящий из 130 вопросов, если Ваши ответы подойдут под то, что Вы заявляете, то я Вам поверю».

Он начал серию вопросов, но после седьмого или восьмого взглянул на часы и вздохнул: «Ох, через десять минут у меня перерыв на обед. Я не буду задавать Вам все вопросы. Давайте, этот будет последним». После того, как Ури ответил на этот последний вопрос, чиновник попросил паспорт молодого израильтянина.

Ури дал чиновнику паспорт. А про себя молился, чтобы дело решилось в его пользу. Он слышал, как тот бормотал про себя: «Я должен был дать разрешение на два года, но так как я теперь вижу, что вы работаете на эту компанию уже два года, я дам вам разрешение на десять лет».

Чиновник вытащил печать и проставил ее на нужной странице паспорта. Уже через несколько минут Ури и его адвокат вышли из кабинета.

Адвокат был ошеломлен. Он сказал, что за десятки лет своей работы, он никогда не видел ничего подобного: «Минутой раньше у них были доказательства против вас, и минутой позже они пропускают сто вопросов и дают разрешение на десять лет…»

После соблюдения своей четвертой субботы Ури получил официальное уведомление, что он успешно завершил иммиграционный процесс. В невероятно короткое время, через неделю, снова после окончания субботы он получил конверт с долгожданным видом на жительство.

Опубликовано: 10.03.2009

Поддержите сайт www.moshiach.ru
Читайте еще:
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter