У Ребе нельзя спрашивать разрешение на запрещенные Торой вещи…

13.06.2009 3045 (0)
У Ребе нельзя спрашивать  разрешение на запрещенные Торой вещи…
Рав Цви Вентура

4 июня 2009 года я, как обычно, находился в Бейт-Хабаде города Рамат-Ган, помогая людям понять ответы Ребе שליט"א Короля Мошиаха полученные через сборник писем «Игрот Кодеш». Так как мой телефон был помещен на сайте www.igrot.com, многие звонили мне для разъяснений ответа Ребе полученного через этот сайт. В тот день среди многих мне позвонила девушка Т.Б. из Бат Яма. Ее рассказ выглядел совершенно искренним и невинным: она познакомилась с парнем и хочет выйти за него замуж, пойти под хупу…

Я спросил, было ли это решение окончательным или они хотят, чтобы Ребе указал им что нужно делать. Девушка ответила, что все в порядке и они оба решили построить еврейский дом. Так как на сайте для получения ответа достаточно нажать на кнопку, она так и поступила и получила ответ том 20, стр. 152-153. Девушка попросила у меня, чтобы я помог ей понять ответ Ребе, так как она не видела никакой связи со своей просьбой.

Я попросил ее перезвонить через десять минут, чтобы внимательно прочитать письмо Ребе שליט"א. Я открыл книгу на указанной странице и… увидел слова: «Обсуждали мудрецы о положении еврейских девушек». Речь шла о человеке, который собирался жениться на брошенной своим мужем женщине и искал для этого разрешение у «реформистов» и т.п. Ребе отвечает ему очень резко и заканчивает так: «Сотни раввинов которые всю жизнь изучали Тору… запрещают это».

Я подумал про себя, что я скажу девушке, ведь это ответ парню и какая вообще связь между ее просьбой и таким ответом Ребе. Но так как у меня уже был большой опыт в объяснении ответов Ребе, я решил не делать скоропалительных выводов, а просто прочитать ответ как он есть. Ведь она спросила Ребе, а не меня.

Через десять минут она позвонила снова. Я начал задавать ей вопросы о женихе — может быть он коэн, а она разведенная, или он нееврей… Она ответила, что с этим нет никаких проблем. Тогда я рассказал, что ответ очень отрицательный, только я не могу понять причину. В этот момент девушка заплакала и призналась, что на самом деле ее парень женат на женщине, которая живет в Америке, и он бросил ее не дав развода и теперь хочет жениться вторично. Я объяснил ей, что у Ребе нельзя спрашивать разрешение на запрещенные Торой вещи и направил ее к раввину, чтобы тот помог ей решить как поступить в такой ситуации.

Поддержите сайт www.moshiach.ru
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Точка зрения » Чудеса сегодня (другие статьи):