Суббота ценою в сто тысяч долларов

23.11.2006 2514 (1)
Суббота ценою в сто тысяч долларов
Суббота ценою в сто тысяч долларов

Роскошный лимузин, влетев во двор, затормозил у самых дверей дома. Господин Соломон вбежал вверх по мраморной лестнице своего особняка, на ходу отдавая по телефону распоряжения. Затем он бегом направился к взлетному полю позади дома, где уже стоял вертолет, готовый взлететь в любую минуту. Новость, которую собщила ему жена, была ужасной: их дочь Сара находится в госпитале в очень и очень тяжелом состоянии. Ее красный «Гольф» на всей скорости, потеряв управление, сошел с дороги и перевернулся…

Господин Дэвид Соломон был весьма богатым человеком, мульти-миллионером, главой нескольких больших компаний. Он, жена и их единственная дочь жили в большом, богато обставленном доме, которому больше бы подошло название «дворец». Не раз у господина Соломона возникали мысли о том, что вполне можно было обойтись жильем поскромнее: слишком много слуг обслуживало такую небольшую семью. И всегда эти мысли сменялись мыслями о будущем своей дочери. Очень часто он представлял себе картину, как Сара с мужем приезжают на выходные к нему домой, а он — уже дедушка — играет со своими внуками в мяч на широкой, зеленой лужайке перед домом. Восемнадцатилетняя Сара была всей его жизнью. Какую бы сделку он ни заключал, какой бы контракт ни подписывал, он всегда думал о том, что делает еще один шаг на пути к ее успеху. Он хотел видеть ее богатой и счастливой. И вот сейчас, сидя в личном вертолете, который летел в сторону больницы, господин Соломон вновь и вновь спрашивал себя: «Чего стоят теперь все мои миллионы?..»

В госпитале господину Соломону сообщили неутешительную новость: состояние Сары слишком нестабильное. Врачи сделали все, что могли, но контролировать ситуацию были не в силах. «Все остальное — в руках небес», — сказал несчастным родителям один из докторов. Господин Соломон выслушал эти слова молча. Со всеми своими миллионами, со всеми связями с сильными мира сего он абсолютно ничего не мог сделать для спасения собственной дочери...

Жизнь потеряла смысл. Дела пришли в упадок. Сутками сидел господин Соломон у постели дочери, ожидая, что произойдет чудо, и она откроет глаза. Но проходили дни, ночи, а Сара продолжала лежать без сознания. Шансов на выздоровление оставалось все меньше и меньше.

Все изменил неожиданный телефонный звонок…

Один из деловых партнеров господина Соломона жил в Нью-Йорке. Однажды ему довелось услышать о Любавичском Ребе שליט"א Короле Мошиахе, и он тут же позвонил господину Соломону: «Говорят, что этот человек — не просто рабби. Он вытаскивает людей их таких ситуаций, где бессильна любая медицина!..» Выслушав его, господин Соломон решил встретиться с Ребе…

Отец господина Соломона, Сэмюэль Соломон, был соблюдающим евреем, живущим по заповедям Торы. К сожалению, его сын постепенно отошел от еврейских традиций и уже почти забыл о своих корнях. В плотном расписании господина Соломона-младшего не было ни минуты для встречи с раввинами или другими еврейскими религиозными деятелями. Но сейчас, когда жизнь его дочери буквально висела на волоске, он готов был поступиться своми принципами, хотя особого энтузиазма от предстоящей встречи не испытывал. Он был знаком с величайшими светилами науки и медицины, важными политическим деятелями. Ни один из них не сумел помочь его дочери. Так что может сделать какой-то рабби?..

Прибыв на встречу и войдя к Ребе в кабинет, господин Соломон вел себя вызывающе. Держа руки в карманах, он всем своим видом выражал недоверие.

— Рабби, — произнес он, даже не пытаясь скрыть горькой иронии в голосе, — моя дочь находится в больнице. Она при смерти. Я вам даю двадцать тысяч долларов. Верните ей здоровье.

Ребе, словно не услышав его слов, спросил:

— Скажите, вы соблюдаете субботу?.. Начните соблюдать, и ваша дочь обязательно поправится.

— Рабби, — ответил миллионер, — я — бизнесмен и не могу останавливать свое дело ради какой-то субботы! Вам мало двадцати? Хорошо, я готов поднять цену до 50 тысяч долларов!

Ребе снова не обратил внимание на «предложение» господина Соломона.

— Не я несу отвественность за дорожный инцидент, в результате которого ваша дочь оказалась в больнице…

Господин Соломон перебил Ребе на полуслове:

— Мне сказали, что вы — великий рабби, и только вы можете спасти мою дочь! Я даю вам сто тысяч долларов! Согласны?!

Ребе повторил начало прерванной фразы и добавил, что все в мире зависит от Всевышнего.

— Человек должен обращать свои просьбы только к Нему, — сказал Ребе. — И это — единственное, что может помочь. Я же могу лишь помолиться за скорейшее выздоровление вашей дочери, но и вы сами должны что-то сделать. Начните пока с соблюдения субботы…

В этот момент господин Соломон не выдержал.

— Рабби, — воскликнул он и заплакал, — я дам вам все, что вы пожелаете!..

— Начните соблюдать субботу и ваша дочь поправится! — повторил Ребе. — Более того, вы удостоитесь благословения Всевышнего увидеть внуков!..

Господин Соломон ехал домой. Последняя надежда была утрачена. Он даже и не собирался следовать совету Ребе и уже практически смирился с потерей дочери. Образ Ребе, однако, стоял перед глазами. Странное дело, впервые в жизни господин Соломон встречал человека, которого абсолютно не интересовали его деньги…

Состояние Сары тем временем ухудшалось с каждым днем, и тогда, отчаявшись и понимая, что терять больше нечего, господин Соломон решил все-таки попробовать «рецепт» Ребе. Это был трудный шаг — первый раз за столько лет провести Шаббес в строгом соответствии с еврейским законом от начала и до конца.

Едва дождавшись конца субботы, господин Соломон поспешил в госпиталь. Новость, которую сообщили ему врачи, настолько потрясла его, что вначале он даже отказался этому поверить. Ситуация начала улучшаться! А это означало, что у Сары появились шансы на выздоровление!..

Прошло несколько месяцев. Сара начала понемногу вставать с постели. Через полгода она вернулась домой — полностью здоровой…

Господин Соломон продолжает жить в своем роскошном особняке с фонтанами и мраморными колоннами. В его распоряжении по-прежнему большое количество слуг. Так он привык. Время от времени, отдыхая от дел на широкой, зеленой лужайке перед домом, он вместе с семью прелестными внуками весело гоняет футбольный мяч…

Поддержите сайт www.moshiach.ru
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Читайте еще на эту тему: