13 Хешвана 5782 года, третий день недели, гл. Вайера

Могу ли я отказать Ребе?

До сих пор отец считал своего сослуживца вполне нормальным человеком. Теперь же он стал сомневаться в правильности своих мыслей. «Что ты такое говоришь? — спросил он у него. — С каких это пор к великим мудрецам обращаются с личными проблемами?

2192 (0)
Могу ли я отказать Ребе?
Могу ли я отказать Ребе?

Рабби Ицхак-Зеэв Сегаль — глава одной из любавичских израильских йешив. Когда-то ему довелось работать в йешиве за пределами Израиля, в которой в дополнение к Талмуду и Шулхан Аруху изучались труды учения «мусaр». В задачу рабби Сегаля входило присутствовать на этих занятиях и наблюдать за студентами.

Как-то рабби Сегаль обратил внимание на одного студента, который никогда не открывал книги «мусaра», а вместо этого читал какую-то небольшую книжку. Подойдя к нему, рабби Сегаль увидел, что это была Тания — классический труд философии ХаБаД, написанный Алтер Ребе. Рабби Сегаль спросил молодого человека — почему он не учит то же, что и все остальные студенты? Молодой человек уклончиво ответил, что зашел как-то в библиотеку йешивы, увидел эту книжку, она ему понравилась и он решил ее изучать. Заметив, что ответ не удовлетворил рабби Сегаль а, молодой человек сказал, что хотел бы поговорить с ним наедине. История, которую он рассказал, была удивительной.

— У меня есть сестра, — начал свой рассказ молодой человек. — Она родилась немой и до семнадцати лет не могла произнести ни единого слова. Мои родители делали все возможное, чтобы она заговорила. Они обращались к лучшим докторам и видным специалистам, но никто из них не мог ей помочь. Все говорили одно и то же — у девочки отсутствуют голосовые связки, и шансы, что она когда-нибудь заговорит, практически равны нулю. В конце концов, отец и мать потеряли всякую надежду услышать ее голос.

Но как только моей сестре исполнилось семнадцать, и пришла пора думать о замужестве, обеспокоенные родители снова принялись водить ее по лучшим врачам. Как и в первый раз, ничего не помогло. И вдруг, когда они снова стали отчаиваться, неожиданно появилась надежда.

Один из сослуживцев моего отца был любавическим хасидом. Заметив, что отец часто отлучается с работы и каждый раз возвращается чем-то обеспокоенный и взволнованный, он поинтересовался, что его так тревожит. Рассказанная история произвела на этого человека странное впечатление. Вместо того, чтобы посочувствовать моему отцу, он вдруг широко улыбнулся и сказал: «Слава Б-гу, есть у народа Израиля Ребе, за помощью к которому может обратиться каждый!»

До сих пор отец считал своего сослуживца вполне нормальным человеком. Теперь же он стал сомневаться в правильности своих мыслей. «Что ты такое говоришь? — спросил он у него. — С каких это пор к великим мудрецам обращаются с личными проблемами? С вопросами Торы — это понятно, но…» Собеседник перебил моего отца на полуслове и объяснил, что к Любавичскому Ребе שליט"א, который живет в Нью-Йорке, обращаются все, потому что его святые благословения помогали и помогают людям в самых критических ситуациях. «Я не понимаю, — добавил он, — как ты до сих пор у него не побывал?!» Тон сослуживца был серьезен, а слова — искренними, и мой отец решил последовать его совету. «В конце концов, — подумал он, — что я теряю?»

В назначенный день все втроем встретились с Ребе. Мои родители рассказали ему всю свою историю. Вдруг Ребе попросил их выйти. Через несколько минут дверь кабинета открылась, и отец с матерью впервые в жизни услышали голос моей сестры. «Папа, мама, — позвала она, — можете заходить!»

Как оказалось, после того, как они вышли из кабинета, Ребе спросил у моей сестры — согласно ли она, если поправится, заниматься еврейским воспитанием? В знак согласия она кивнула. Тогда Ребе велел ей позвать родителей…

— И после этого ты решил взяться за изучение «Тании»? — прервал рабби Сегаль рассказ молодого человека.

— Нет, конечно, — ответил тот. — Просто на следующую встречу с Ребе родители взяли с собой меня, и Ребе попросил меня учить «Танию». После чуда с моей сестрой, могу ли я отказать Ребе?

Опубликовано: 05.02.2004

Поддержите сайт www.moshiach.ru
Читайте еще:
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter