24 Менахем-Ава 5781 года, второй день недели, гл. Реэ

Позабытая дверь

18.04.2004 1343 (0)
Рабби Гершон-Мендель Горелик Перевод: Эли Элкин
Позабытая дверь
Мезуза 

Человек, о котором я хочу рассказать, живет в Боро-Парке, большом еврейском районе Бруклина. Он регулярно посещает занятия по «Тании», которые проводятся в одной из местных синагог. Однажды он написал письмо Любавичскому Ребе שליט"א Королю Мошиаху. Причина была очень и очень серьезной: его десятилетняя дочь намного отстала в развитии от своих сверстников и разговаривала как четырехлетний ребенок. Ответа на свое письмо он не получил.

Отправив еще несколько писем и так и не дождавшись на них ответа, этот человек решил лично увидеть Ребе и поговорить с ним. Приехав в Кроун-Хайтс, он отправился прямо в «770» и, войдя в секретариат, стал требовать ответа на свои письма. Секретарь попытался его успокоить: «Каждое письмо, адресованное Ребе, попадает лично к Ребе, и только он сам решает, когда отвечать и что отвечать». Этот ответ не удовлетворил решительно настроенного посетителя. «В таком случае, — твердо произнес он, — передайте Ребе, что я отсюда не уйду, пока не получу благословения для моей больной дочери!..»

Попросив у секретаря лист бумаги, он сел и начал писать очередное письмо. Он описал в мрачных тонах обстановку в доме и добавил, что если его дочь поправится, это принесет в их дом великую радость и свет…

Как только закончилась послеполуденная молитва, к нему подошел один из секретарей Ребе. «Ребе попросил меня узнать у вас, — сказал он, — что насчет мезуз?..» Это уже было похоже на ответ. Вдохновленный надеждой, он поспешил домой, чтобы отдать все свои мезузы на проверку…

Все мезузы оказались полностью кошерными!.. «Что же дальше?» — растерянно подумал он, и не в силах принять решение самостоятельно, снова отправился в «770». Описав все, что произошло, он передал письмо секретарю и принялся ждать ответа. Через некоторое время секретарь вернулся. «Ребе велел у вас спросить, — сказал он, — что насчет мезуз?..»

Посетитель почувствовал, что еще немного — и он сойдет с ума. Он снова поспешил домой, снял все свои мезузы и отдал их на повторную проверку. Первоначальное мнение софера не изменилось — с мезузами все было в порядке.

Тогда он вновь отправился в Кроун-Хайтс и, войдя в секретариат, попросил передать Ребе, что все его мезузы — кошерные, и он не понимает, что от него хотят. Через некоторое время секретарь вернулся с ответом: «Ребе спрашивает, что насчет недостающей мезузы?»

Посетитель был потрясен — чтo Ребе имеет в виду? Он мысленно проверил все свои двери — на всех косяках есть мезузы. Тем не менее, вернувшись домой, он решил еще раз в этом убедиться. Он прошелся по дому, внимательно проверяя каждый косяк. Действительно, все мезузы были на своих местах. В самом конце, однако, его ждал сюрприз. Возле двери кладовой, где хранились все детские игрушки, он едва не лишился чувств: мезузы на косяке не было!..

В тот же день он поспешил к соферу, купил мезузу и укрепил ее на косяке двери кладовой. После этого он решил набраться терпения и стал ждать чуда. С этого самого дня девочка стала поправляться. С каждым днем был виден прогресс в ее развитии, и уже через неделю ее речь стала речью нормального десятилетнего ребенка…

«Не понимаю, — всплескивал руками этот человек, рассказывая свою историю. — Двадцать лет я живу в этом доме, но никогда не обращал внимания на эту дверь! А Ребе, который никогда в моем доме не был, знает, оказывается, каждый его уголок!..»

Поддержите сайт www.moshiach.ru
Читайте еще на эту тему:
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter