СБП. Дни Мошиаха! 9 Тамуза 5784 г., второй день недели Балак | 2024-07-14 22:37

Сандак по указанию Свыше

После того, как я написал письмо, упомянув имя раввина, открыв книгу я получил четкий ответ: справа было упомянуто имя «праведника Мордехая», а мне бросились в глаза слева слова «известный раввин».

Источник: «Сихат а-Геула» №806 Перевод:Шолем Лугов 22.07.2010 4382 мин.

В 1999 году у нас родился сын, Менахем-Мендель. Так как я начал приближаться к иудаизму с помощью раввина Мордехая Элияу, всякий раз, когда у нас рождался сын, я хотел чтобы раввин был сандак, но всякий раз это не получалось.

В этот раз я решил написать Ребе שליט"א Королю Мошиаху об этом через «Игрот Кодеш». После того, как я написал письмо, упомянув имя раввина, открыв книгу я получил четкий ответ: справа было упомянуто имя «праведника Мордехая», а мне бросились в глаза слева слова «известный раввин». Теперь оставалось только реализовать это на практике. Я обратился в секретариат раввина, но мне объяснили, что раввин последнюю неделю плохо себя чувствует и почти не выходит из дому.

Я не знал, что и делать. Один из моих друзей рассказал, что через несколько дней проходит некая ежегодная встреча, которую раввин никогда не пропускает. Речь шла о торжественной трапезе, в память о Баба Сали, наставника раввина Мордехая Элияу. Может быть там тебе удастся поговорить с раввином и пригласить его на обрезание.

Оставив все свои дела я поспешил на эту встречу. Дождавшись раввина, я подошел к нему и рассказал что у нас родился сын. Раввин улыбнулся, пожал мне руку и благословил, чтобы мы удостоились привести его в завет Авраама. Тогда я и попросил раввина быть сандаком.

Рав Мордехая Элияу посмотрел по сторонам, показал мне на своих помощников и сказал: «Спроси их сам, я уже несколько недель никуда не выхожу — только вот сейчас, потому что это близко и на несколько минут и я уже возвращаюсь обратно. Я ведь плохо себя чувствую».

Я сказал ему: «Рав! Я буду делать обрезание возле вашего дома в любое время, когда вам будет удобно, только прошу вас быть сандаком». И когда я увидел, что раввин сомневается, добавил: «Пожалуйста! Когда я делал обрезания троим сыновьям, вы были здоровы, но не получилось. Это 11-й ребенок и неужели он не заслужил этого?» Эти слова перевесили все сомнения. «Ты прав — я приду», — сказал раввин…

Так и было. Когда церемония обрезания подошла к концу и раввин уже собирался уходить, я сказал ему: «Вы знаете, я знал заранее, что вы будете сандак». Раввин с удивлением посмотрел на меня и спросил: «Ты знал заранее? Откуда, ведь я сам не понимаю, как согласился в моем состоянии?» Я рассказал ему о том, как я написал Ребе и показал ему ответ в «Игрот Кодеш». Раввин воскликнул: «Это просто чудо! Сейчас я понимаю, почему я так поступил. Но почему ты не сказал об этом сразу, что Ребе решил так?» «Я не был уверен в том, какова будет ваша реакция. Но главное ведь, что это произошло». «Если бы я знал об этом заранее, — произнес раввин, — я бы пришел пораньше в честь Ребе».

Кстати, через несколько лет я встретил секретаря раввина, который не зная что говорит с героем этой истории пересказал мне ее так, как сам слышал от раввина на одном из собраний.

Рав Мордехай Элияу во время обрезания
Рав Мордехай Элияу во время обрезания

Комментарии: 0 Поддержите сайт
Читайте еще:
Ошибка в тексте? Выделите ее и
нажмите Ctrl + Enter