Сандак по указанию Свыше

22.07.2010 3613 (0)
Перевод: Шолем Лугов Источник: «Сихат а-Геула» №806
Сандак по указанию Свыше
Рав Хаим Сасон

В 1999 году у нас родился сын, Менахем-Мендель. Так как я начал приближаться к иудаизму с помощью раввина Мордехая Элияу, всякий раз, когда у нас рождался сын, я хотел чтобы раввин был сандак, но всякий раз это не получалось.

В этот раз я решил написать Ребе שליט"א Королю Мошиаху об этом через «Игрот Кодеш». После того, как я написал письмо, упомянув имя раввина, открыв книгу я получил четкий ответ: справа было упомянуто имя «праведника Мордехая», а мне бросились в глаза слева слова «известный раввин». Теперь оставалось только реализовать это на практике. Я обратился в секретариат раввина, но мне объяснили, что раввин последнюю неделю плохо себя чувствует и почти не выходит из дому.

Я не знал, что и делать. Один из моих друзей рассказал, что через несколько дней проходит некая ежегодная встреча, которую раввин никогда не пропускает. Речь шла о торжественной трапезе, в память о Баба Сали, наставника раввина Мордехая Элияу. Может быть там тебе удастся поговорить с раввином и пригласить его на обрезание.

Оставив все свои дела я поспешил на эту встречу. Дождавшись раввина, я подошел к нему и рассказал что у нас родился сын. Раввин улыбнулся, пожал мне руку и благословил, чтобы мы удостоились привести его в завет Авраама. Тогда я и попросил раввина быть сандаком.

Рав Мордехая Элияу посмотрел по сторонам, показал мне на своих помощников и сказал: «Спроси их сам, я уже несколько недель никуда не выхожу — только вот сейчас, потому что это близко и на несколько минут и я уже возвращаюсь обратно. Я ведь плохо себя чувствую».

Я сказал ему: «Рав! Я буду делать обрезание возле вашего дома в любое время, когда вам будет удобно, только прошу вас быть сандаком». И когда я увидел, что раввин сомневается, добавил: «Пожалуйста! Когда я делал обрезания троим сыновьям, вы были здоровы, но не получилось. Это 11-й ребенок и неужели он не заслужил этого?» Эти слова перевесили все сомнения. «Ты прав — я приду», — сказал раввин…

Так и было. Когда церемония обрезания подошла к концу и раввин уже собирался уходить, я сказал ему: «Вы знаете, я знал заранее, что вы будете сандак». Раввин с удивлением посмотрел на меня и спросил: «Ты знал заранее? Откуда, ведь я сам не понимаю, как согласился в моем состоянии?» Я рассказал ему о том, как я написал Ребе и показал ему ответ в «Игрот Кодеш». Раввин воскликнул: «Это просто чудо! Сейчас я понимаю, почему я так поступил. Но почему ты не сказал об этом сразу, что Ребе решил так?» «Я не был уверен в том, какова будет ваша реакция. Но главное ведь, что это произошло». «Если бы я знал об этом заранее, — произнес раввин, — я бы пришел пораньше в честь Ребе».

Кстати, через несколько лет я встретил секретаря раввина, который не зная что говорит с героем этой истории пересказал мне ее так, как сам слышал от раввина на одном из собраний.

Рав Мордехай Элияу во время обрезания
Рав Мордехай Элияу во время обрезания
Поддержите сайт www.moshiach.ru
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Точка зрения » Чудеса сегодня (другие статьи):