Не потерять надежды

08.06.2004 2800 (0)

Моше прилетел в Эрец Исроэль из Ирана. Исполнилось ему тогда восемнадцать лет. Все дороги были открыты перед Моше — выбирай любую. Но, к великому удивлению родителей, родственников и друзей, он пошел учиться в йешиву. Его тяга к учебе оказалась настолько сильна, что за очень короткое время (меньше чем за год) он достиг небывалых успехов в области изучения Торы. Совершенно другими глазами смотрел Моше теперь на мир и, чувствуя, что накопленных знаний все еще не хватает, продолжал учиться.

Прошло еще несколько лет. Моше женился, но учебу оставить не смог. Посоветовавшись с женой и распланировав скромный семейный бюджет на пару лет вперед, он решил еще какое-то время поучиться в колеле (йешиве для женатых мужчин)…

У Моше был друг, с которым они учились вместе вот уже несколько лет. Звали его Яаков. Однажды, в один из июльских дней 1996-го года, когда Моше, сидя за большим, когда-то лакированным, деревянным столом, был полностью погружен в учебу, Яаков подошел к нему, немного постоял рядом, а потом сел напротив. Моше поднял глаза от книги и испугался. Яаков был бледен и имел совершенно жалкий и потерянный вид. Моше отодвинул книгу в сторону и быстро спросил: «Что-то произошло?»

Яаков кивнул и, глубоко вздохнув, стал рассказывать, что сегодня утром жена отправилась в банк, чтобы положить на их счет довольно приличную сумму денег (удалось, наконец-то, продать дом) и заодно заверить у нотариуса кое-какие документы. К удивлению Яакова, она довольно быстро вернулась домой, вся в слезах и долго не могла успокоиться. Когда же она пришла в себя, то сказала, что пересаживаясь с одного автобуса на другой и проехав уже несколько остановок, вдруг обнаружила, что пакет, в котором лежали документы, исчез. И это было бы, как говориться, полбеды, но в том пакете, вместе с документами, находился чек…

Что делать, как быть, куда бежать — в полицию или на автобусную остановку — Яаков не знал абсолютно. Возможно, Моше что-то сумеет посоветовать, хотя, кажется, тут уже ничего не поможет. Слишком большой город, и слишком маленькие шансы, чтобы что-то найти. Тем более, чек…

Моше немного подумал и посоветовал спросить у Любавичского Ребе שליט"א Короля Мошиаха. Просто рассказать обо всем, что случилось, и попросить благословения. Яаков быстро согласился и принялся писать письмо. Моше тем временем отправился за Игрот Кодеш (сборник писем Ребе). К своему великому изумлению, в помещении колеля он не нашел ни одной книги! Яаков, услышав эту новость, совсем упал духом и сказал, что он так и знал, что ничего, значит, не поделаешь, как-нибудь проживем, не в первый раз и т.д., и т.п. Он стал собираться домой, как вдруг в голову Моше пришла замечательная мысль. Он предложил вложить письмо в какую-нибудь другую книгу, написанную Ребе. В конце концов, бывали случаи, что люди получали ответы не только через Игрот Кодеш. Яаков неуверенно согласился, и Моше быстро, пока тот не передумал, снял с полки книгу. Это были комментарии и взгляды Ребе на алаху — еврейский закон — с точки зрения хасидизма. Яаков открыл ее, вложил письмо, закрыл, потом снова открыл и принялся читать. Моше увидев, что лицо его друга из бледного превращается в красное, понял — ответ есть…

Ребе обсуждал законы пропаж и находок. Он писал, что потерянная вещь не считается пропавшей, пока ее хозяин не потерял надежду ее найти…

Моше провел окончательно сбитого с толку Яакова до дома, по дороге уверяя, что чек обязательно найдется, надо только в это верить.

В этот же вечер в доме Моше зазвонил телефон. Это был Яаков. Теряя от волнения слова, он рассказал, что жена, возвращаясь вчера вечером с работы, в автобусе, под сиденьем увидела очень знакомый пакет. Разумеется, когда она подняла его и заглянула внутрь, то обнаружила и документы, и чек — в целости, и сохранности…

По теории вероятности такого просто не могло произойти. Слишком большой город, слишком маленькие шансы.

Но ведь Ребе Король Мошиах сказал, что надежду терять нельзя!

Поддержите сайт www.moshiach.ru
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Читайте еще на эту тему: