24 Менахем-Ава 5781 года, второй день недели, гл. Реэ

«Правой, правой!..»

1510 (0)
«Правой, правой!..»
Стакан надо держать не левой, а правой рукой.  

Из Боро-Парка, одного крупного бруклинского района, в Краун-Хайтс, другой крупный район, выехало такси с двумя пассажирами. Был вечер. Только что закончился последний день праздника Песах. По дороге попутчики разговорились.

«…Скажу честно, — рассказывал один, — для меня это не просто желание продлить праздник. Конечно, я восхищен тем, как тысячи людей в «770» («Севен Севенти») все еще продолжают им жить. Совсем не так, как у нас… Но я еду в Кроун-Хайтс не только за вдохновением. Вы ведь знаете, что на исходе любого праздника, после церемонии отделения субботы от наступающих будней, Любавичский Ребе наливает всем желающим из своего кубка вино, над которым он сам читал благословение. Я слышал столько чудесных историй, которые произошли с людьми, получившими от Ребе эти несколько капель вина!..»

Тем временем машина остановилась возле обширного, трехэтажного здания. Пассажиры расплатились с водителем, вошли в «770» и стали в конец огромной очереди. Ребе Король Мошиах уже наливал вино в протянутые стаканчики.

Очередь двигалась быстро, и вот уже первый, более разговорчивый попутчик поднес Ребе свой стакан. Затем подошел второй. Он тоже протянул стакан, но Ребе, вместо того, чтобы налить туда вино, показал жестом, что стакан надо держать не левой, а правой рукой. Тот продолжал неподвижно стоять, держа стакан левой рукой и непонимающе глядя на Ребе. Ребе ждал. Стоявший рядом с Ребе помощник негромко, но твердо сказал: «Возьмите, пожалуйста, ваш стакан в правую руку».

Окончательно растерявшись и побледнев, он поднял свою правую руку. Словно не веря собственным глазам, смотрел он на то, как Ребе наливает в протянутый стакан вино. Стоявшие сзади люди даже не пытались скрыть своего возмущение из-за того, что он своей задержкой отнял у Ребе драгоценное время. Но он не обижался на них. В конце концов, откуда они могли знать, что до сегодняшнего вечера его правая рука была полностью парализована?..

27.07.2005

Поддержите сайт www.moshiach.ru
Читайте еще на эту тему:
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter