24 Менахем-Ава 5781 года, второй день недели, гл. Реэ

Ребе знает лучше

10.11.2005 2065 (0)

Для Хаима и Рахели лето 1997-го было самым счастливым летом в их жизни. После нескольких лет утомительных переездов с квартиры на квартиру, они, наконец-то, смогли приобрести собственный дом. Вскоре у них родился малыш, Хаим нашeл хорошую работу, и Рахель смогла полностью посвятить себя хлопотам по хозяйству. Словом, всe складывалось просто замечательно.

Но вот однажды Хаиму сообщили, что начальство больше не нуждается в его услугах, и всe их маленькое семейство осталось просто-напросто без средств к существованию.

Какие-то сбережения у них всe же оставались, да и Хаим не упал духом, продолжая звонить, узнавать, искать. Но дни шли, деньги заканчивались, а новой работы всe не предвиделось. После трeх месяцев бесплодных поисков Хаим понял, что пришло время обратиться за советом к Ребе שליט"א Королю Мошиаху. Вкратце описав всю свою ситуацию и попросив благословения, Хаим открыл «Игрот Кодеш» (сборник писем Ребе). Ребе писал о многом, но, как показалось Хаиму, ответа на его вопрос не было. Правда, в конце письма Ребе советовал проверить тфиллин, но Хаим уже отдавал их на проверку в прошлом году и поэтому особого внимания на эти слова не обратил.

Прошeл ещe месяц. Финансовое положение семьи не улучшилось, счета росли, а работа всe не появлялась. Тогда, собравшись с духом, переживая за семью, за мужа, за себя, Рахель решила написать Ребе сама. Вложив полное отчаянья письмо в книгу, она прочла: «…и обязательно скажите Вашему мужу, чтобы он проверил свои тфиллин».

Конечно же, после короткого, но очень серьeзного разговора с женой, Хаим в тот же день буквально побежал к соферу. Софер - это человек, который пишет и проверяет тфиллин и мезузы. Немного успокоившись и набравшись терпения, супруги стали готовить себя к хорошим переменам. Результат не заставил себя долго ждать. Софер, приступая к проверке тфиллин, случайно пролил на них чернила. Использовать их теперь, конечно, было невозможно, а на изготовление новых требовалось много времени.

Но Рахель чувствовала, что вот-вот все неприятности должны закончится, поэтому она не сдалась, а, наооборот, стала просто «терроризировать» софера, звоня ему чуть ли не через день и умоляя, чтобы он поторопился. Наконец, спустя ещe два месяца, Хаим смог пойти в синагогу с новыми тфиллин. Счастливая Рахель была теперь на сто процентов уверена, что завтра, нет, прямо сегодня, у мужа появится работа.

Но прошло ещe две недели — а Хаим по-прежнему ничего не мог найти. Тогда Рахель решила снова написать Ребе, рассказать ему обо всeм, что произошло и попросить благословения ещe раз. В книге 12, на 210-й странице Рахель прочла ответ: «Я получил Ваше письмо, где Вы просите меня о благословении на заработок… Для начала Вам было бы хорошо проверить Ваши тфиллин и убедиться в том, что они соответствуют требованиям еврейского закона…»

На этот раз Хаим отправился к другому соферу. Через два дня он получил потрясающую новость — при изготовлении тфиллин было допущено огромное количество ошибок!.. Посоветовавшись с женой, Хаим решил заказать тфиллин не просто хорошие, а самые лучшие, сколько бы им это не стоило.

Ровно через сутки после принятия такого серьeзного решения, Хаиму предложили работу по специальности. В течение недели он имел ещe несколько предложений.

Через месяц Хаим получил новые тфиллин, а вместе с ними новую, высокооплачиваемую работу. Так что всe, слава Б-гу, закончилось хорошо. Ребе ведь знает, что говорит…

Поддержите сайт www.moshiach.ru
Читайте еще на эту тему:
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter