24 Менахем-Ава 5781 года, второй день недели, гл. Реэ

Забытый доллар

2359 (0)
Забытый доллар
Ребе Король Мошиах 

Наоми могла стоять часами в длинной очереди вместе с тысячами других таких же, как она, людей только для того, чтобы увидеть улыбку Любавичского Ребе שליט"א и, получив от него доллар и благословение, стать посланником в выполнении заповеди цдоко (благотворительность).

Настолько была сильна ее привязанность к Ребе, что, однажды, будучи маленькой пятилетней девочкой, она, простояв довольно долгое время в очереди за долларом и, наконец, добравшись до Ребе, неожиданно для себя воскликнула: «Я!», как солдат, стоящий перед командиром и готовый выполнить любой его приказ.

Сейчас ей было четырнадцать. Шел 1998-й год, но для нее ничего не изменилось. Она по-прежнему была готова следовать словам Ребе Короля Мошиаха.

Однажды, в феврале, ее доставили в госпиталь с острою болью в области живота. Болезнь имела длинное и неуклюжее название, а врач, проводивший обследование, сказал, что необходимо срочное хирургическое вмешательство.

Родители Нами были очень обеспокоены случившимся, но они знали, что все в руках Всевышнего, и что Он обязательно пошлет исцеление их дочери. Чувствуя, что должна что-то предпринять, а не просто переживать сложа руки, мама Наоми, госпожа Курински, решила спросить Ребе: в какой области необходимо сделать первый шаг к исцелению — в духовной или физической? Открыв книгу Игрот Кодеш (том 10, стр. 22), первое, что она увидела (слово это буквально прыгнуло ей в глаза) — «духовно…».

Письмо, адресованное ей и ее дочери, завершалось благословением. В госпиталь она ехала с твердым чувством уверенности, что все будет хорошо. И, все-таки, сейчас, за ночь до операции, как никогда ей хотелось получить доллар от Ребе для Наоми, чтобы дочь в течение всей операции держала его в руках.

В тот же вечер навестить девочку приехала их близкая знакомая. Разговорившись, госпожа Курински рассказала ей интересную историю, которая когда-то произошла с ее старшей дочерью. Однажды, она написала на обычной долларовой банкноте свое имя, номер телефона и просьбу позвонить ей, если кто-то этот доллар получит или найдет. Тут же на что-то его потратив, она стала ждать результата. Несколько недель спустя дома раздался телефонный звонок. Звонили с другого конца побережья — из Сиднея. Госпожа Ф., находясь в Манхэттене, нашла доллар с ее именем…

 Доллар от Ребе
 Доллар от Ребе

Знакомая была поражена. Эта история вызвала в ее памяти другую историю. Несколько лет назад она поехала к Ребе, взяв с собой (с разрешения мамы, разумеется) маленькую Наоми. Ребе дал им две долларовые купюры — для нее и для девочки. Совершенно случайно, спрятав доллар Наоми к себе в сумочку, она забыла о нем. И только сейчас, услышав историю о ее сестре, вспомнила об этом! Она заглянула в кармашек сумки — доллар лежал там…

Хирург был очень удивлен. Первый раз перед операцией — за всю историю своей многолетней практики — видел он улыбающегося пациента...

12.07.2004

Поддержите сайт www.moshiach.ru
Читайте еще на эту тему:
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter