22 Менахем-Ава 5781 года, суббота недели, гл. Экев

Виза за перевернутый стол

18.08.2004 2853 (0)
Виза за перевернутый стол
Виза за перевернутый стол 

Во время Великой отечественной войны польские евреи находились под неимоверным гнетом, и часто их единственным спасением был побег в Россию. Но когда война закончилась, ситуация неожиданно изменилась в противоположную сторону. Евреи России, особенно религиозные, с отчаянием пытались покинуть сталинский ад и даже подделывали паспорта, чтобы пересечь границу с Польшей.

Один хасид ХАБАДа, Яаков Лефкефкер, также пытался покинуть Россию, но был арестован милицией, осужден и приговорен к пожизненному заключению в Сибири. Яаков провел там более десяти лет, а после смерти Сталина вместе с десятками тысяч заключенных был освобожден. Впрочем, освобождение из ГУЛАГа совсем не означало полной свободы. Позицию государства озвучил чиновник государственного отдела Ташкента, которому однажды Яаков принес документы для отправки в Москву: «Да скорее у меня волосы вырастут на ладони, чем такие преступники как ты получат разрешение на выезд».

Ежегодно Яаков повторял один и тот же ритуал: заполнял все необходимые бумаги, отсылал их в Москву (обращаться с прошением о выезде разрешалось только раз в году) и через несколько недель, как обычно, получал официальное письмо с отказом. Интересно, что каждый раз после отправки своей ежегодной петиции он звонил родственникам в Америку и они, в свою очередь, обращались к Любавичскому Ребе שליט"א Королю Мошиаху за благословением, но Ребе никогда им не отвечал.

Но однажды Ребе ответил! Родственники Яакова получили письмо, сообщающее, что Ребе знает об их просьбе и что Яаков получит свободу в этом году. Разумеется, их радости не было предела! Как только они передали это Яакову, он упаковал все свои вещи в ожидании радостной новости… Однако новостей все не было. Знакомым Яакова приходили ответы, одним - положительные, другим — отрицательные, сам же он ничего не получал, а время шло. Подходил к концу срок визы, на получение которой так надеялся Яаков.

Однажды в субботу Ребе проводил хасидское собрание — «фарбренген». Вдруг он повернулся к родственнику Яакова, спрашивая жестом: «Какие новости?» Когда тот пожал плечами в ответ, Ребе подозвал его и сказал: «Разрешение уже пришло, ему только нужно хорошенько постучать по столу и даже перевернуть его — и он получит визу».

После окончания субботы родственники позвонили Яакову в Ташкент и передали ему слова Ребе. На следующее утро обычно тихий и спокойный Яаков направился в государственный отдел, подошел к чиновнику и, вдохнув побольше воздуха, выкрикнул: «Отдай мне мою визу! Я знаю, что она уже здесь! Я! Хочу! Мою! Визу!» Произнося каждое из последних четырех слов, он изо всех сил ударял по столу.

Два охранника, стоящие у дверей, направились в его сторону, но он еще успел выпалить: «И я хочу ее… сейчас!!!» Он быстро схватился за край стола и, закрыв глаза и собравшись с силами, приподнял и опрокинул его, так что все бумаги и письменные принадлежности разлетелись по комнате.

Милиционеры просто онемели, в то время как Яаков спокойно произнес: «Я просто пришел за моей визой, но они мне ее не отдают». Во всей этой неразберихе кто-то догадался взглянуть в бумаги, и там обнаружилось… официальное письмо из Москвы, адресованное Яакову. А внутри… — виза!

Оказалось, что чиновник был ярым антисемитом и хотел продержать письмо до последнего дня, чтобы Яаков не сумел воспользоваться разрешением на выезд.

Но каким-то образом Ребе знал об этом! Через неделю Яаков уже был в Израиле.

Поддержите сайт www.moshiach.ru
Читайте еще на эту тему:
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter