СБП. Дни Мошиаха! 20 Адара 5784 г., пятый день недели Ки тиса | 2024-02-29 01:05

Еврейский день рождения

Когда вспоминают имя доктора Р., медики склоняют голову в знак уважения. Его пациенты не перестают хвалить его как специалиста в своей профессии и за его человечность, а коллеги не скрывают своей зависти и уважения, увеличивающиеся с каждым днем.

6216 (0) мин.

Когда вспоминают имя доктора Р., медики склоняют голову в знак уважения. Его пациенты не перестают хвалить его как специалиста в своей профессии и за его человечность, а коллеги не скрывают своей зависти и уважения, увеличивающиеся с каждым днем.

В 1988 г. доктор Р. познакомился с одним хабадником по имени Йосеф. Они часто встречались, доверие доктора к хабаднику росло, и их знакомство превратилось в дружбу. Ребе и хасиды — это была тема, особенно интересовавшая доктора. Йосеф объяснил ему положения, на которых зиждется жизнь хасидов. Доктор внимательно прислушивался, однако было заметно, что пока это до него не дошло.

Однажды в 5752 г. (1992 г.), при очередном визите, Йосеф нашел доктора очень взволнованным. «Скажи, пожалуйста, — обратился доктор к Йосефу, — правда, что Ребе — пророк? Расскажи мне о чудесах, которые он сделал. Мне хочется услышать о нем особые вещи, которые доказали бы его величие!»

— Величие Ребе, — ответил Йосеф, — заключается не в том, что он делает чудеса. Ребе — это глава еврейского народа. Он заботится о каждом еврее. Поэтому, несмотря на то, что я могу рассказать вам о больших чудесах — о войне в Персидском заливе, об урагане в Майами, о войнах в Израиле и о многих-многих других, — однако лучше поведаю вам о чуде на личном уровне, чтобы можно было видеть заботу Ребе даже о простом еврее.

— Двадцать лет назад, — начал Йосеф, — мой отец вместе со своей семьей зашел к Ребе на личную встречу и пожаловался на плохое здоровье своей матери. «Чей день рождения сегодня?» — спросил внезапно Ребе. Никто не мог ответить на этот странный вопрос. Тогда Ребе благословил всех и сказал, что надо делать для улучшения здоровья матери. Мать выздоровела и жила еще почти десять лет.

В ту ночь отец не мог уснуть. Слова Ребе: «Чей день рождения сегодня?» — звучали в его голове. Вдруг он вспомнил, что из-за всех кошмарных переживаний во время войны, которые внезапно всплыли перед его глазами, остался день его рождения не известным. Отец, навестив свою мать и передав ей благословения Ребе, спросил ее мимоходом, помнит ли она дату его рождения.

— Да, — ответила мать, — я хорошо помню. Ты родился восемнадцатого Менахем-Ава.

— Значит, — воскликнул отец, — сегодня день моего рождения!

Отец был потрясен. Он поторопился в «770» (синагога Ребе) и стал ждать. Ребе вышел к молитве и улыбался отцу своей сияющей улыбкой, благословил его и напомнил об исполнении обычаев дня рождения.

Это один из примеров пророчества и отношения Ребе к каждому еврею. В два часа ночи, после долгого, напряженного дня, Ребе помнит и напоминает еврею, что сегодня его день рождения.

— Эта история произошла двадцать лет назад, — заключил Йосеф, — а недавно Ребе объявил о новом мероприятии: «День рождения». Ребе призывает отнестись серьезно к этому дню и использовать его для прогресса в иудаизме. Согласно этому мероприятию и с мыслью помочь каждому еврею отметить свой день рождения как положено, создали календарь на десятки лет, и каждый может мгновенно узнать свой еврейский день рождения.

Услышав эти слова, доктор вскочил с места. «Это значит, — воскликнул он, — что ты можешь сказать мне, когда мой еврейский день рождения?!» «Безусловно!» — ответил Йосеф. Он позвонил сразу же из кабинета доктора в филиал Хабада и попросил сообщить дату, соответствующую 4 сентябрю 1933 г.

«Это для очень почетного человека, врача всемирной известности, нельзя откладывать, — настаивал Йосеф, — пожалуйста, сделай это сейчас!» «Тринадцатого Элула!» — последовал ответ. «Доктор Р., — взволнованно воскликнул Йосеф, — сегодня ваш день рождения!» Он решил тут же отпраздновать это неожиданное событие. «Извините, — сказал он доктору. — У меня встреча в соседнем офисе. Я сразу же вернусь». «Не забудь! — попросил взволнованный доктор, — у меня есть еще о чем поговорить».

Йосеф вышел и позвонил своему брату. «Пинхас! — выпалил он, — закупи в соседней кондитерской сладости для празднования дня рождения «новорожденного младенца»». Через полчаса братья, нагруженные кондитерскими изделиями, вошли в офис доктора. Доктор Р. совсем растерялся в этом неожиданном празднестве в обычный, будничный день, превратившийся в его личный праздник.

Братья осыпали его сердечными хасидскими благословениями. «Нет слов... нет слов...» — это все, что доктор смог выговорить.

— Дорогие друзья, — обратился доктор Р. к присутствующим, — серия неожиданностей еще не закончилась. Разрешите мне поведать вам, почему я вдруг просил Йосефа именно сегодня рассказать мне подробно о Ребе. Что встревожило меня сегодня больше, чем всегда? Итак, вчера в полночь позвонил мне мой коллега, нееврей.

— Несколько лет назад, — сразу заговорил он, — я увидел по телевизору Любавичского Ребе. Я обратил внимание, что все больше и больше становлюсь приверженным этому святому человеку. Из его слов я ничего не понимал, однако всегда, когда он выступал, я не отходил от экрана до конца его выступления. Его образ гипнотизировал меня. Я все время думаю об этом святом человеке и что с ним происходит. Я позвонил в офис Ребе и предложил свои услуги. Секретарь поблагодарил меня и записал мои координаты.

Мое преклонение перед Ребе все возрастало, и в моем сердце зажглась неутолимая жажда сделать что-нибудь для него. Я послал ему открытку с моими наилучшими пожеланиями. Я также изложил также десять вопросов на философские и религиозные темы, мучавшие меня, и просил Ребе ответить на них. Прошло несколько недель. Нет никакого ответа. Я разочаровался.

Так прошло несколько дней... и вот вчера ночью Ребе явился ко мне во сне. Он шел в большом зале, и два раввина сопровождали его. Вокруг стояли массы его приверженцев и вдохновенно пели. Внезапно Ребе остановился и посмотрел на меня.

— Благодарю вас, — сказал он, — за ваши сердечные пожелания. Не беспокойтесь, я получил ваше письмо. А относительно ваших вопросов... ответ на первый вопрос... а на второй вопрос... И Ребе ответил на все вопросы один за другим. После этого я проснулся, потрясенный и взволнованный. Холодный пот покрыл мой лоб, когда я вспомнил слова Ребе. Все ответы поразили меня. Я не мог удержаться и позвонил тебе, мой коллега и хороший друг, в такое позднее время, — заключил профессор.

— Теперь ты понимаешь, — доктор Р. посмотрел на своего друга-хабадника, — почему именно сегодня я попросил тебя рассказать мне о Ребе. После того как мой коллега поведал мне это, я решил более подробно узнать о чудесах, которые делает этот праведник...

Опубликовано: 19.09.2004 Комментарии: 0 Поддержите сайт
Читайте еще:
Ошибка в тексте? Выделите ее и
нажмите Ctrl + Enter