24 Менахем-Ава 5781 года, второй день недели, гл. Реэ

Десять испытаний

2512 (0)
Десять испытаний
Десять испытаний

Авишай Накаш из Эмануэля довольно легко сдал теоретический экзамен для получения водительских прав. Оставалось самое сложное — пройти экзамен по вождению. Он начал брать частные уроки и только через семь месяцев почувствовал, что готов к сдаче.

Рассказывает Авишай:

— Накануне дня эказмена я решил попросить благословения у Любавичского Ребе שליט"א Короля Мошиаха. Я написал письмо и вложил его в книгу «Игрот Кодеш». В нашей синагоге есть только седьмой том. Книга открылась на двадцать третьей странице (письмо №1891), и я прочел:

«В ответ на ваше письмо, где вы пишете, что много раз сдавали дорожный экзамен и каждый раз — безрезультатно, мне хотелось бы привести стих из Экклезиаста (Коэлет): «Всему свое время и свой срок всякой вещи». Конечно же, вы обязательно пройдете этот экзамен в самом ближайшем будущем, разумеется, после необходимой подготовки… Известно, что материальное и духовное — взаимосвязаны, особенно, если речь идет о еврее. Поэтому вы должны приложить как можно больше сил, чтобы научиться управлять «собственным транспортным средством» — своим телом, его 248-ю органами и 365-ю сосудами. Ибо тело — это колесница Б-жественной души… Да пошлет вам Всевышний успех».

Нечего и говорить, это письмо вдохновило меня, и я решил, что волноваться нечего — ведь Ребе открыто благословлял меня. К сожалению, переполненный радостными эмоциями, я не обратил внимания на приписку в конце письма: «Я уверен, что вы ежедневно прочитываете положенные отрывки из Пятикнижия с комментариями РАШИ, из книги Теилим и из книги Тания, согласно традиции, установленной моим тестем и учителем, Ребе».

С легким сердцем я отправился на экзамен. Инструктор, пройдя со мной все необходимые упражнения, велел позвонить ему после полудня. Увы, как выяснилось, экзамен я не прошел.

Через полтора месяца я предпринял новую попытку. Снова я написал Ребе и попросил благословения на успех. К великому своему изумлению, я открыл том на той же самой странице! Я перечитал слова Ребе и снова, вдохновленный и полный решимости (хотя опять не обратил внимания на приписку), отправился на экзамен. Но и на этот раз я провалился.

Я решил не отступать, но следующий эказмен снова не прошел.

Так повторялось девять раз. Мне назначали день экзамена, я писал Ребе и все девять раз книга открывалась в том же самом месте!.. Трудно поверить, но я почему-то все это время совершенно не обращал внимания на приписку, зато первую половину письма выучил наизусть.

Прежде, чем отправиться сдавать в десятый раз, я решил, что намеренно открою книгу в конце. Таким образом, я втайне надеялся получить другой ответ. Книга открылась на 225 странице (письмо №2086), и я прочитал: «Я был рад вашему письму, где вы сообщаете, что получили водительские права. Пусть Всевышний пошлет вам хороший заработок. Вы также должны увеличить свое время в изучении Торы — открытой ее части и учении хасидизма, и тогда вы научитесь прваильно «управлять» своим телом и своей животной душой так, чтобы они тоже выполняли порученную им Свыше миссию».

Я был потрясен до глубины души. Но когда заметил сноску в конце страницы, то буквально онемел. Ребе объяснял, что значит выражение «управлять своим телом», и отсылал на стр. 23, к письму №1891, которое я уже получал в качестве ответа девять раз! На этот раз я перечитал письмо очень внимательно и после этого принял решение, что буду ежедневно прочитывать упомянутые Ребе отрывки.

…Экзамен должен был проходить в Петах-Тикве, в 8:30 утра. Произошло непредвиденное — я проспал, что со мной случается очень и очень редко. Пока я прочитал утреннюю молитву, пока собрался, пока доехал, было уже 11:00. Естественно, экзамен уже закончился, и со мной даже не хотели разговаривать. Я просил, чтобы мне дали инструктора, но все мои просьбы не находили отклика. Понимая, что терять мне нечего, я решил пойти на штурм и принялся умолять, чтобы мне, в виде исключения, позволили пройти экзамен именно сегодня. В конце концов, моя мольба возымела действие. Инструктор, как всегда, велел мне позвонить после полудня.

Стоит ли добавлять, что эказмен я сдал? Десятое испытание прошло успешно…

01.05.2005

Поддержите сайт www.moshiach.ru
Читайте еще на эту тему:
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter