Десять испытаний

01.05.2005 2493 (0)
Десять испытаний
Десять испытаний

Авишай Накаш из Эмануэля довольно легко сдал теоретический экзамен для получения водительских прав. Оставалось самое сложное — пройти экзамен по вождению. Он начал брать частные уроки и только через семь месяцев почувствовал, что готов к сдаче.

Рассказывает Авишай:

— Накануне дня эказмена я решил попросить благословения у Любавичского Ребе שליט"א Короля Мошиаха. Я написал письмо и вложил его в книгу «Игрот Кодеш». В нашей синагоге есть только седьмой том. Книга открылась на двадцать третьей странице (письмо №1891), и я прочел:

«В ответ на ваше письмо, где вы пишете, что много раз сдавали дорожный экзамен и каждый раз — безрезультатно, мне хотелось бы привести стих из Экклезиаста (Коэлет): «Всему свое время и свой срок всякой вещи». Конечно же, вы обязательно пройдете этот экзамен в самом ближайшем будущем, разумеется, после необходимой подготовки… Известно, что материальное и духовное — взаимосвязаны, особенно, если речь идет о еврее. Поэтому вы должны приложить как можно больше сил, чтобы научиться управлять «собственным транспортным средством» — своим телом, его 248-ю органами и 365-ю сосудами. Ибо тело — это колесница Б-жественной души… Да пошлет вам Всевышний успех».

Нечего и говорить, это письмо вдохновило меня, и я решил, что волноваться нечего — ведь Ребе открыто благословлял меня. К сожалению, переполненный радостными эмоциями, я не обратил внимания на приписку в конце письма: «Я уверен, что вы ежедневно прочитываете положенные отрывки из Пятикнижия с комментариями РАШИ, из книги Теилим и из книги Тания, согласно традиции, установленной моим тестем и учителем, Ребе».

С легким сердцем я отправился на экзамен. Инструктор, пройдя со мной все необходимые упражнения, велел позвонить ему после полудня. Увы, как выяснилось, экзамен я не прошел.

Через полтора месяца я предпринял новую попытку. Снова я написал Ребе и попросил благословения на успех. К великому своему изумлению, я открыл том на той же самой странице! Я перечитал слова Ребе и снова, вдохновленный и полный решимости (хотя опять не обратил внимания на приписку), отправился на экзамен. Но и на этот раз я провалился.

Я решил не отступать, но следующий эказмен снова не прошел.

Так повторялось девять раз. Мне назначали день экзамена, я писал Ребе и все девять раз книга открывалась в том же самом месте!.. Трудно поверить, но я почему-то все это время совершенно не обращал внимания на приписку, зато первую половину письма выучил наизусть.

Прежде, чем отправиться сдавать в десятый раз, я решил, что намеренно открою книгу в конце. Таким образом, я втайне надеялся получить другой ответ. Книга открылась на 225 странице (письмо №2086), и я прочитал: «Я был рад вашему письму, где вы сообщаете, что получили водительские права. Пусть Всевышний пошлет вам хороший заработок. Вы также должны увеличить свое время в изучении Торы — открытой ее части и учении хасидизма, и тогда вы научитесь прваильно «управлять» своим телом и своей животной душой так, чтобы они тоже выполняли порученную им Свыше миссию».

Я был потрясен до глубины души. Но когда заметил сноску в конце страницы, то буквально онемел. Ребе объяснял, что значит выражение «управлять своим телом», и отсылал на стр. 23, к письму №1891, которое я уже получал в качестве ответа девять раз! На этот раз я перечитал письмо очень внимательно и после этого принял решение, что буду ежедневно прочитывать упомянутые Ребе отрывки.

…Экзамен должен был проходить в Петах-Тикве, в 8:30 утра. Произошло непредвиденное — я проспал, что со мной случается очень и очень редко. Пока я прочитал утреннюю молитву, пока собрался, пока доехал, было уже 11:00. Естественно, экзамен уже закончился, и со мной даже не хотели разговаривать. Я просил, чтобы мне дали инструктора, но все мои просьбы не находили отклика. Понимая, что терять мне нечего, я решил пойти на штурм и принялся умолять, чтобы мне, в виде исключения, позволили пройти экзамен именно сегодня. В конце концов, моя мольба возымела действие. Инструктор, как всегда, велел мне позвонить после полудня.

Стоит ли добавлять, что эказмен я сдал? Десятое испытание прошло успешно…

Поддержите сайт www.moshiach.ru
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Читайте еще на эту тему: