Сила хасидского благословения

14.03.2006 2350 (0)

Нет, пожалуй, другого праздника, вызывающего столько различных эмоций! Атмосфера Пурима необычна для религиозного еврея: громкое чтение в синагогах Свитка Эстер, прерываемое шумом трещоток, веселое театрализованное представление, шумное застолье... В Пурим положено угощать друг друга. Подходят любые кошерные угощения (лучше двух видов). Еще более важная заповедь — подарки бедным (имеется в виду денежная помощь). Ну и, конечно, венец всему — пуримный пир с его традиционным «лехаим». Это веселье, которое не знает границ!

Пурим отмечают все евреи, в каких бы странах они не проживали, независимо от уровня их материального благосостояния. Ведь этот праздник напоминает о победе свободы и добра над злом.

Множество израильтян постоянно проживает в Нью-Йорке. В каждом доме вечером собирается семья, приходят друзья с «мишлоах манот» (еда и питье на Пурим, которые евреи посылают друг другу во исполнение заповеди), читается Свиток Эстер. Сколько людей — столько историй. Происходят самые разнообразные случаи, которые, тем не менее, подтверждают главную истину: хасидское собрание способно решить любую задачу.

Вот случай, произошедший с Йосефом. На то время у него имелись большие проблемы в семейной жизни, ему с женой трудно было понять друг друга. Его магазин тоже приносил лишь убытки, из-за чего накопилось много долгов. Ситуация не очень радостная. Но пришел Пурим — самый веселый праздник, возрождающий надежду на лучшее. И он решил: будем праздновать!

Его знакомые ребята, Моше и Шмулик, ученики любавичской йешивы, должны были организовать этот вечер. Они хотели произвести впечатление на хозяина дома и его друзей, но, к сожалению, не всегда добрые намерения воплощаются в жизнь. Как-то так случилось, что ребята опоздали почти на два часа, что, само по себе, уже не очень хорошо для тех, кто ждет. Часть гостей покинула дом, не дождавшись начала праздника. А если еще учесть, что вместо угощения, которого ожидали многочисленные собравшиеся, они смогли принести только несколько пакетов с чипсами — то можно представить, что успех праздника висел на волоске. «Что ж, — сказал Моше другу. — Мы сделали все возможное, а Ребе Король Мошиах пусть позаботится о том, чтобы все прошло успешно».

Дело в том, что ребята опоздали не по своей воле. Выполнение праздничных заповедей заняло гораздо больше времени, чем они рассчитывали. Они извинились, объяснили ситуацию. Но вот тут-то и проявились несогласия в семье Йосефа. Его жена, нееврейка да еще и обладающая вздорным характером, набросилась на ребят. Злоба переполняла ее. Ей не дано было понять святость и праздничность этого вечера, радость, идущую из глубин веков. Чем не маленький Аман в женском обличье?

Зато Йосеф не растерялся и тут же заказал еду в кошерном ресторане. Тем временем Шмулик и Моше вынули Свиток Эстер, позвали всех, но почетное право произнести благословения предоставили хозяину дома. Вскоре все уже позабыли о минутах томительного ожидания, праздник захватил всех: и хозяев, и гостей. Провозгласив очередной тост, Йосеф попросил присутствующих благословить его на успех в делах. Особенно его волновало благополучное разрешение сложной ситуации с долгами, которая его сильно угнетала. Все мы знаем, что у евреев существует такое правило — благословлять друг друга. Если же такое благословение произнесено на хасидском собрании, то оно может помочь больше, чем сам ангел Михаэль. В ответ все собравшиеся призвали скорейшее раскрытие Ребе Короля Мошиаха, чтобы кончились все беды, как общие, так и личные.

На следующий день один из ребят оказался в том же районе. Он приезжал туда каждую неделю, чтобы обойти офисы и магазины и предложить евреям наложить тфиллин. Заглянул он и к Йосефу, совершенно не ожидая услышать то, о чем поведал ему хозяин магазина. После благодарности за прекрасный вечер Йосеф сказал, что наконец-то он понял, каким неудачным был его брак, его жена — не еврейка, она никогда не сможет понять и принять то, что дорого его сердцу. И теперь он смог принять правильное решение: каждый из них отныне должен будет идти по жизни своей дорогой.

Но и это еще не все. Прошло совсем немного времени, и Йосеф полностью разобрался со своими долгами. Такую силу имеет благословение, произнесенное на хасидском собрании. А это только одна из историй, подтверждающая закономерность происходящего.

Поддержите сайт www.moshiach.ru
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Точка зрения » Чудеса сегодня (другие статьи):