Быть графом

18.02.2013 1660 (0)
Перевод: Шолем Лугов Источник: «Сихат а-Геула» №933
Быть графом
Рав Шмуэль Махпуц

В январе 2013 года в районе Тель-Кабир в Яффо открылся новый Бейт-Хабад. Его руководитель — рав Шмуэль Махпуц — рассказал о том, как люди пишут Ребе Королю Мошиаху с помощью «Игрот Кодеш».

— Часто, — рассказал он, — я не знаю, что в конце концов происходит с людьми после того, как они пишут Ребе. Но недавно произошел случай, когда я стал свидетелем развязки.

Одна из участниц нашего постоянного урока, который проводит моя жена, попросила вместе с ней написать Ребе в связи с тяжелым материальным положением, в котором она находится.

После урока моя жена объяснила ей как нужно подготовиться и она написала свою просьбу упомянув, что вот уже долгое время у нее нет постоянной работы и попросила благословение на нахождение работы.

Женщина взяла один из томов «Игрот Кодеш», ей выпал третий том, произнесла «Йехи Адонейну…» и вложила свое письмо между страниц. Открыв книгу, она увидела, что ответ выпал на страницах 80-81 и он был на идиш. Жена попросила у меня посмотреть на ответ и перевести его.

В одном письме шла речь о том, что Ребе посылает своему корреспонденту фотографию Ребе РАЯЦа как выражение благодарности за его помощь и пишет о важности смотреть на лицо праведника, что дает силу продвигаться по пути Торы и заповедей.

Я взял фотографию Ребе Короля Мошиаха, протянул ее женщине и сказал, чтобы она потоянно держала эту фотографию при себе и время от времени смотрела на нее.

Во втором письме Ребе сообщил, что он посылает своему корреспонденту чек на сумму 5000 долларов в качестве помощи и благословляет его быть «графом» и объясняет аббревиатуру этого слова на идиш: «гут», «райх», «фрум». «Гут» — это значит «хороший» и относится к оказанию добрых дел. «Райх» — это «богатый» и намекает на отделение десятины на благотворительность, как сказали наши мудрецы: «Отделяй десятину, чтобы разбогатеть». «Фрум» — это богобоязненный человек.

В связи с такими благословениями, я сказал женщине, что скорее всего она не только найдет подходящую работу, но и сможет помогать при этом другим…

Прошло несколько недель и вот, эта женщина пришла снова и с воодушевлением рассказала, что уже нашла работу. Но… несколько дней назад она получили письмо из налоговой инспекции и удивлялась, что в этот раз хотят от нее.

Выяснилось, что она не должна платить, а наоборот — после тщательного расчета выяснилось, что ей положен возврат налогов в сумме 5000 шекелей!

Поддержите сайт www.moshiach.ru
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Точка зрения » Чудеса сегодня (другие статьи):